Ольга Эрдынеева (ki_belochka) wrote in anothercity,
Ольга Эрдынеева
ki_belochka
anothercity

Category:

Театр: Страница № 50



    О чём полтора часа могут говорить мужчина и женщина? А если перед этим разговором — 30 лет совместной жизни? А если у мужчины вдруг, внезапно, как озарение — возникло желание уйти? Как он его выскажет, как она отреагирует, как они обсудят ситуацию, выскажут всё друг другу и вспомнят годы, проведённые вместе? Радость и счастье, непонимание и недовольство: всё вперемешку. А если они при этом весьма умны и харизматичны? У них есть чувство собственного достоинства, и опыт, и немного мудрости — но и чувства, живые чувства, привычка быть вместе, понимать друг друга с полуслова, особая манера общаться. Оттого за искрящимися, саркастичными и остроумными диалогами, едкими фразами, перемежающимися ностальгией и воспоминаниями о моментах долгой истории любви, видны судьбы реальных людей.

  Есть в театре такие вещи, такие пьесы и такие спектакли, посетив которые, понимаешь — вот это ВЕЩЬ. Вот прямо так, с большой буквы. И "Страница № 50" режиссёра О.Тополянского по пьесе Эдварда Олби "Брачный этюд" (или по-другому "Пьеса о браке") — как раз из этой серии.

    Даже не знаю, что отметить особо — артистизм ли и очень искреннюю, живую игру главных и единственных героев спектакля для двоих, жизненность ли и актуальность истории как таковой, сочную, яркую, насмешливую и остроумную речь обоих (отметим заслугу и автора, и переводчиков). Да и визуальные эффекты в постановке были на высоте.



    Не оставляет равнодушным, цепляет, местами смешит, местами трогает и берёт за душу. Пожалуй, будет интереснее людям, вышедшим из юношеского возраста в силу того, что сильно перекликается с жизненным опытом, в том числе опытом любви и расставаний, с привычкой жить вместе и понимать друг друга.

     Можно было бы спросить, при чём же тут какая-то страница за номером 50? А лучше было бы спросить, какой же книги эта страница. Всё просто: книга эта — история их любви.

    Проходит спектакль на небольшой сцене в Доме Высоцкого на Таганке. Жаль, дают его редко. В следующем году я схожу ещё раз обязательно — просто потому, что на этих двоих хочется ещё раз полюбоваться вместе. Ведь в обычной жизни так уже не получится.



    Все фотографии — со страницы спектакля в Фейсбуке.

За приглашение посетить это чудесное мероприятие благодарю сообщество московских блогеров moskva_lublu. Там творятся чудеса и можно получить приглашение на очень интересные вещи :)
Tags: театр
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • «Ромео и Джульетта» в театре им. Булгакова

    Увидели «Ромео и Джульетту» в театре им. Булгакова. Сразу скажу, что с произведением был ранее не знаком, спойлеров не имел и был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments