Андрей Травин (volk) wrote in anothercity,
Андрей Травин
volk
anothercity

Category:

«Алиса и другие чудеса» из самого центра Парижа

В эти минуты в последний раз дает в Москве спектакль про Алису парижский «Театр де ля Виль». Он не относится к категории детских театров, да и термин «детский спектакль» не употребляет в своих афишах. Просто однажды они решили поставить спектакль для семейного просмотра, рассчитанный в первую очередь на маленьких членов семьи. Им и стал спектакль по мотивам произведения Льюиса Кэролла.
В нем Алиса в волшебном мире встречается с большим количеством известнейших персонажей, которые приобрели свою славу не только в книге Кэролла. Наиболее колоритное рандеву случается с «Большым злым волком» (определение роли из афиши спектакля). Несмотря на то, что встреча происходит словно в сюжете про Красную Шапочку, Волк с ногтями Фредди Крюгера ищет Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, чтобы «просто с ними поговорить»… Впрочем, не удивлен.

Большой злой волк





Играет волка Жорис Казанова, который снимался в эпизодах фильма с участием российских кинозвезд «Восток-Запад» (1999), где на фоне Олега Меньшикова, Катрин Денёв, Татьяны Догилевой и Сергея Бодров-младшего его вряд ли кто-нибудь запомнил. Но это неважно, потому что его всё равно невозможно было бы узнать в гриме. И я сделал этот прогон только для того, чтобы подчеркнуть, что Большой Волк еще и Казанова, поэтому девочка не оказывает ему никакого сопротивления.



Если же рассказывать помедленнее и с самого начала, то летом перед началом спектакля «Летучий корабль» шла реклама фестиваля «Гаврош», который теперь и стартовал с «Алисы в стране чудес» 22–24 сентября. Билеты оказались подозрительно дешевые (к примеру, 700 и 800 руб. на наши места) и разошлись полностью.
Ценз — от 8 лет, но и в этом возрасте большинство текстов у моей девочки прошло мимо осознания. К счастью, спектакль очень зрелищный, в котором пространство, звук, свет, цвета, костюмы имеют такое же значение, как и текст. В наших широтах подобного практически не ставят.

18 сентября в Москву прилетела техническая команда французского театра, и с утра 19-го, не тратя времени, она стали готовить сцену «Театриума на Серпуховке» к показу спектакля «Алиса и другие чудеса». Развешивалось световое оборудование, конструировался подиум в зоне первых зрительских рядов. А в среду на сцене появился заполненный водой бассейн, в котором и проходит действие спектакля. Воды налито столько, что спасают обычные сапоги. Но в этой воде ездят велосипедисты, ползает Алиса, да много чего. «Алиса и другие чудеса» — постановка технически сложная. На ее монтаж коллективу театра и службам фестиваля требуется более трех полных дней.

И результат виден с самого начала: Алиса падает в длинную нору, глубиной от сцены до потолка, изменяет свой рост в обе стороны и т.д.

Кстати, для изменения размеров Алиса сначала пробует напитки и пироги, а затем ест грибы (в оригинале шампиньоны, в русском переводе — белый гриб и волнушки). Наверное, молодежь в ответ сказала бы, что поедание грибов и объясняет сюжет (на самом деле нет).



Чеширский кот получился размером с медвежонка.



Червовая Королева всё время пребывает в состоянии аффекта.







Под конец спектакля Алисе надоело увеличиваться и уменьшаться благодаря световым эффектам, и она вырастает более привычным способом.









Пиноккио тоже встречается Алисе. С точки зрения коммуникации он совсем деревянный. Однако благодаря внешним данным мечтает получить роль Сирано де Бержерака!

Пиноккио Пиноккио





В спектакле звучит хрестоматийное произведение Pink Floyd, а также еще одна неопознанная мной англоязычная песня (не исключено, что вот эта).

Вообще 150-летняя годовщина книжки Кэррола оставила большой след в моем живом дневнике:
Лето Алисы
Лето Алисы II
Ресторан Алисы
Алиса в стране наук
Зима Алисы опять
Трехмерный мюзикл «Алиса в стране чудес»
«Алиса и другие чудеса» из самого центра Парижа

Аккредитовывался через проект Москультура.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments