Андрей Травин (volk) wrote in anothercity,
Андрей Травин
volk
anothercity

«Вредные советы» в «Школе современной пьесы»

Главным делом жизни вашей
может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
что важнее дела нет.
И тогда не помешают
вам ни холод, ни жара,
задыхаясь от восторга,
заниматься чепухой.

Григорий Остер

всё разрешено

Мы с дочкой занимаемся такой чепухой: ходим на спектакли «Вредные советы» в разные театры.
В этот раз смотрели его в театре «Школа современной пьесы». Там вредные советы главным образом поют.

Но суть происходившего вот в чем. Обычно детские театры ставят спектакли так, чтобы и взрослым было немного интересно. К примеру, так поставлены «Вредные советы» в театре «А-Я». А в ШСП зрелище, словно новогодние елки, рассчитано именно на детей, а взрослые, дескать, могут и поскучать.

Я не решился спрашивать девочку, как ей понравилась. За меня это сделала теща. «Лучше всех!», — ответил мой избалованный театрами ребенок. Ну и соответственно мне, пожалуй, хуже всех. Такая поляризация мнений достигается клоунадным характером постановки, где правит не система Станиславского, а гэги, ужимки и пародии. Исключительно на взрослых рассчитана разве что пародия на песню «Нас не догонят» от некой группы «Тута» (!).

Но есть и очевидные находки. Например, пять бутафорских микрофонов на сцене (собственно звук голосов идет через радиомикрофоны).









Множество занавесов. Среди них один с карманами.













Мама и папа гигантских размеров.





Стили меняли, как перчатки.







В целом дети, оказывается, на такое очень легко покупаются. Аналогия: если бы мой живой дневник сплошь состоял из демотиваторов и анекдотов.

Театр «Школа современной пьесы» получил в свое распоряжение здание на Неглинная, 29/14, где был ресторан «Эрмитаж», в котором впервые был подан салат «Оливье» от тамошнего шефа с такой фамилией. В этом здании театр давал свои спектакли с 1990 года. Там я побывал на спектакле-антрепризе «А чой-то ты во фраке?». И затем не появлялся в этом театре лет двадцать.
В 2013 года в здании театра на улице Неглинной произошел пожар, вследствие чего театр потерял сцену на неопределенный срок.
А спектакли «погорелого театра» идут в здании ДК Кросна на Пресненскому валу, 27–29, хотя URL театра остался прежним: neglinka29.ru.
На новом месте на макете в буфете старое здание виднеется на переднем плане.



Группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и канал на Youtube.

всё разрешено

Плакат в буфете пригодился, между прочим. В антракте мест за столами не хватило. И девочка, сбросив туфли, взобралась перекусить на подоконник. На попытку сделать замечание, можно было молча указывать в сторону транспаранта.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments