У каждого свой Толстой, но, наверное, не ошибусь, если скажу, что для большинства его основным произведением является именно «Анна Каренина», «роман из современной жизни», по характеристике автора. И, безусловно, все знают, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И помнят про то, что «Все смешалось в доме Облонских».

Именно «Анна Каренина» - безусловный лидер по числу экранизаций и театральных постановок. При этом поражает и разнообразие постановок. Только в Москве: мюзикл в Театре оперетты, хореографический спектакль в Театре им. Евг. Вахтангова, а в «Театре У Никитских ворот» - «АННА КАРЕНИНА. LECTURE» спектакль по лекции Владимира Набокова, посвященной роману Льва Толстого... И, наконец, балет «Анна Каренина» в МАМТе! Постановка 2016 года, уже прочно вошедшая в репертуар театра.
Не хочу углубляться в анализ музыки, особенностей хореографии и пр. Хочу об ощущениях...
Я когда-то полюбила МАМТ за классические балетные постановки: «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Жизель»... Потом пришла пора авангардных Иржи Килиана, Джона Ноймаейра. Сейчас в театре эпоха одноактных балетов, в которых классика сочетается с авангардом. И это хорошо! «Анна Каренина» - «полный метр», конечно. Но в этом спектакле тоже ощущается причудливая смесь классики и нового стиля. Я бы назвала этот балет неоклассическим.
Немецкий балетмейстер Кристиан Шпук очень бережно отнесся к сюжету. Все на месте: несчастливая семья Облонских, Левин и Кити, идущие к своей любви и идеальной жизни, треугольник Анна – Каренин Вронский. Наконец, общество, испорченное и лживое, лицемерно отвергающее Анну. Я бы даже сказала, что в данном случае работа либреттиста и балетмейстра (в данном случае К. Шпук выступил в обеих ролях) напоминает реферат по литературе, написанный отличником. Все проанализировано, разложено по полочкам. Во избежание недопонимания даже «подсказки» есть. Спектакль начинается грохотом колес паровоза (он и на экране, фактически заменяющем декорации). Потом Сережа Каренин, т.е. сын Анны, с игрушечной железной дорогой. Ну и финал, конечно. Березки-декорации все время напоминают: это Россия! Все строго последовательно. Все мотивировано. И скучно!..
Странный спектакль, если уместно такое определение. Все «компоненты» если и не прекрасного, то очень хорошего качества. Музыка «готовая», разных композиторов (Рахманинов, Лютославский, Цинцадзе и Барданашвили), но подобрана очень тщательно. Понятное (что важно) и логичное либретто. Европейский современный танец, очень эстетичный и графичный. Каждый момент спектакля можно не просто фотографировать, а помещать в рамочку и выставлять как готовую фотокартину. Хороши массовые сцены. Замечательны Левин с Кити, катающиеся на велосипеде. Мила идиллия Анны и Вронского в Италии. Очень красивые костюмы. Даже при том, что большинство одето в черное, и танцует на фоне черного – все равно очень красиво. И «цветовые пятна» помогают расставить акценты. «Раскрашивают» эмоции и прекрасно исполненные романсы. За каждым элементом спектакля чувствуется большая и качественная работа, стремление к гармонии, но... В моем случае результат не оправдал ожиданий. Чего-то важного не хватило. Эмоций? Жизни?
Помните, у Пушкина в «Маленьких трагедиях» Сальери говорит, что «музыку разъял как труп». Он (т.е. Сальери) признанный, успешный композитор. А нищий Моцарт – бог. И все. В чем разница между хорошим, талантливым ремесленником и гением?
А вообще, советую посмотреть и составить собственное мнение.
Сайт МАМТ
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм. Кстати, на страничке спектакля много профессиональных, очень интересных, и не всегда хвалебных отзывов. Рекомендую.
Огромная благодарность за приглашение moskva_lublu
Comments
Эх, а какая земляника росла там на антенных полях!..)
Кен Алибек, Стивен Хендельман "Осторожно! Биологическое оружие!"
Хорошо что есть и другие)