

Горожанам из других районов можно добраться до парка пешком от станции метро «Кузьминки». Одна из самых загруженных станций столичной подземки открылась 31 декабря 1966 года в составе участка «Выхино»-«Таганская». Она построена по типовому проекту, архитекторы - Л.Шагурина и М.Корнеева, инженер-конструктор Н.Шмитова. Сейчас путевые стены отделаны алюминиевым сайдингом, заменившим в 2008 году керамическую плитку кремового и коричневого оттенков.

Стены украшены литыми барельефами с изображениями лесных животных, выполненными художником Г.Дервизом.







Зеленодольская улица, 40. Универмаг «Будапешт». 1984 год: https://pastvu.com/p/45268
К парку ведёт Зеленодольская улица, среди местных достопримечательностей - универмаг «Будапешт», построенный в начале восьмидесятых как фирменный магазин товаров из Венгерской Народной Республики. В Москве было несколько подобных магазинов, реализующих продукцию из братских социалистических стран - дефицитную обувь, одежду, посуду, мебель. Сейчас это обычный торговый центр.


Зеленодольская улица, 44 - торговый центр, бывший универмаг «Москва»

Строительство кинотеатра «Высота». 1964 год: https://pastvu.com/p/90209

Кинотеатр «Высота». 1965 год: https://pastvu.com/p/97376 В 1964 году на перекрёстке Зеленодольской и Юных Ленинцев открылся кинотеатр «Высота».



В Кузьминках можно услышать такую легенду: однажды на тамошних огородах возле бывшей дачи сенатора Полуденского, что стояла на берегу Шибаевского пруда, было откопано кольцо с инициалом А, которое индентифицировали как кольцо Анны Ульяновой (Елизаровой), сестры Ленина. История стала раскручиваться и оказалось, что вождь Октябрьской революции жил на этой даче и здесь он написал работу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» На фасаде установили мемориальную табличку, в сквере на улице Юных Ленинцев - гранитный памятный знак, но правдивость этой истории не очевидна. Сторонники «ленинской» версии считают, что именно в Кузьминках Ильич освоил новое для себя средство передвижения - велосипед. Возможно, Ленин действительно жил в Кузьминках, но в другом доме. Ну а потом случился пожар и от дачи Полуденского остались лишь ступени парадного входа и фундамент.

Памятная доска. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/678935

Дача П.Полуденского. 1971 год: https://pastvu.com/p/52135


Как сообщает официальный сайт парка http://www.park-kuzminki.ru, Кузьминки - один из самых зеленых и красивых парков Москвы. Для спортивной молодёжи есть скейтпарк для роллеров, райдеров и скейтеров, детей можно записать в театральную и танцевальную студии, творческие мастерские, а для людей пожилого возраста оборудованы тренажёры, открыта беседка для игр в шахматы и шашки, проводятся танцевальные вечера.


В деревянных домиках разместились фитнес-клуб и администрация парка


Новогоднее оформление



В парке есть городок аттракционов



На площадке перед сценой отмечают городские праздники, проходят фестивали. На фото: рок-фестиваль «Слава России!» (30 августа 2008 года)



Плотина Шибаевского пруда

Прогулка по берегам Шибаевского и Нижнего Кузьминского прудов. На фото слив плотины Шибаевского пруда.

Северный берег Шибаевского пруда и остров на нем. В отдалении, за плотиной - Нижний Кузьминский пруд.
В XIX веке Л. П. Сабанеев упоминает Шибаевский пруд в своей знаменитой книге «Рыбы России» в статье о мелком виде рыб – верховке: «Замечательно, что в некоторых прудах верховка после нереста совершенно как бы пропадает на 2-3 недели (напр. на пруде Шибаевской мельницы, близ Кульминок (так!), под Москвой. Кажется, она уходит в верховья пруда».

Верховья Шибаевского пруда и протока, откуда вода (через трубу) течет в этот пруд из Щучьего пруда. (Снимок сделан с плотины между Нижним Кузьминским и Шибаевским прудом).

Плавучая (на понтоне) пристань на Шибаевском пруду

Спасательная станция и лодочная пристань на Шибаевском пруду

Старинные ворота. 1969-1970 гг.: https://pastvu.com/p/311392 То ли западные ворота усадьбы Голицыных, то ли въезд в дачный посёлок. Уже в наши дни на их месте установлен новодел с драконами.


До семидесятых годов на месте ПКиО находился посёлок Заречье. План местности можно посмотреть на сайте http://www.retromap.ru. Карта 1952 года. (Шибаевский пруд в этот период был осушен).
В 30-50-е гг. здесь размещались военные. В поселке были преимущественно деревянные дома – жилые бараки, здания пионерского лагеря в лесу, а ближе к берегу Шибаевского пруда – дореволюционные дачи в виде резных бревенчатых теремов. Недалеко от них, по воспоминаниям старожилов, и была дача родственников В.И. Ленина Елизаровых, где он гостил. В 80-е годы в память об этом, после поисков, был установлен и недолгое время простоял огромный валун с табличкой. В настоящее время в почве сохраняются остатки каменного фундамента этой дачи.
Вдоль опушки лесопарка тянется улица Юных Ленинцев, к середине 1960-х годов невиданными темпами застроенная пяти- и девятиэтажными панельными домами.

Территория строительства квартала № 117. 1959 год: https://pastvu.com/p/9360

Улица Юных Ленинцев. 18-й квартал. 1963 год: https://pastvu.com/p/65295

По программе реновации (переселения горожан из пятиэтажек в новое жильё) в ближайшие годы в Кузьминках планируется снести 287 «хрущёвок», из них 77 находятся на улице Юных Ленинцев.

В инфраструктуру новых районов входили типовые двухэтажки, предназначенные под магазины и службу быта. На улице Юных Ленинцев в советское время располагались булочная, столовая, ателье, парикмахерская, аптека, магазины «Диета», «Колбасы», «Океан» и другие.


Школьное здание. 1965 год: https://pastvu.com/p/8942 В 1964 году открылась экспериментальная школа № 479 и оказалась более чем востребованной: в 1969 году в ней было сразу 7 первых классов.

Возле дома № 78 в 2005 году открылась Аллея Славы, посвящённая 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основании обелиска хранится священная земля городов-героев Советского Союза.

Памятник «Всё для фронта, всё для победы!»

Мемориал в память узников фашистских концентрационных лагерей - советских солдат и мирных жителей



Статуя «Воин-освободитель»

Памятный знак жертвам политических репрессий

Памятная доска жертвам радиационных катастроф

Улица Юных Ленинцев. 1968 год: https://pastvu.com/p/1099 По воспоминаниям старожилов, до середины семидесятых годов улица не была полностью асфальтирована. Дорожное полотно было бетонным, швы между плитами заливались гудроном.

Улица Юных Ленинцев, 108 - в прошлом в разные годы продуктовый магазин, кафе-мороженое, пивной зал по прозвищу «Хомуты»

Карусель в парке. 1971 год: https://pastvu.com/p/52129 Участок лесопарка вблизи перекрёстка был отведён под аттракционы, которые с открытием парка культуры и отдыха переместились западнее.

Посёлок Кузьминки. 1959 год: https://pastvu.com/p/51193 Вероятно, это перекрёсток улиц Юных Ленинцев и Академика Скрябина, тогда за спиной фотографа находится парадный въезд в усадьбу Голицыных.


Триумфальные ворота. 1918-1921 гг.: https://pastvu.com/p/47962 После революции усадьбу передали Институту экспериментальной ветеринарии, занимавшийся инфекционными заболеваниями животных. Ветеринарам были переданы все усадебные постройки под размещение лабораторий, административных и хозяйственных служб, для проживания сотрудников. На старых фотоснимках советского периода Кузьминки выглядят печально. Наверняка в этих старинных стенах учёные сделали немало открытий на благо советской науки, но на состоянии усадьбы их пребывание отразилось пагубно. Лишь в 1950-е годы предпринималась попытка изучения культурного наследия усадьбы и тогда же был отреставрирован Западный флигель господского дома.

К усадьбе Голицыных ведёт Кузьминская улица. Здесь за Влахернским храмом можно увидеть четыре исторические постройки имения и спортивный комплекс Академии регби. Князь Голицын не увлекался регби, это современное здание, удачно стилизованное под старину. Президентом открывшейся в 2008 году академии является строитель и реставратор, академик Виктор Власов.


Пройдя по Тополевой аллее вдоль Верхнего пруда мы попадём в усадьбу Деда Мороза http://dedmorozmos.ru, созданную по инициативе мэра Юрия Лужкова и открывшуюся для посетителей в 2005 году. Спустя год к терему Деда Мороза, почте, сказочному колодцу и волшебной мельнице добавились терем Снегурочки и терем творчества, ледовый каток, спортивный городок и Тропа сказок. Здесь проходят концерты, спектакли, игровые программы и экскурсии. Что интересно - двери волшебного терема открыты круглый год, ну а самое оживление - в праздничные дни, когда вокруг живой ели на Изумрудной площади творятся всяческие чудеса. Кстати, новогоднему дедушке можно написать письмо и он обещает ответить всем - ребятишкам и взрослым.
По соседству находилась небольшая деревня Аннино в несколько дворов, построенная Анной Александровной Голицыной для своей сестры Татьяны. Деревня прекратила существование в 1960-х годах, во время раскопок археологи обнаружили там остатки поселения XIII века, а сейчас на месте деревни - военный госпиталь для ветеранов.







Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886
