serenitatis (serenitatis) wrote in anothercity,
serenitatis
serenitatis
anothercity

Артефакт на Электрозаводской улице

Оригинал взят у serenitatis в Артефакт на Электрозаводской улице
Сегодня волею случая очутился на Электрозаводской. Надо было по работе забрать кое-что. Фирма в которой я забирал находится на территории бывшего завода МЭЛЗ. Практически все производство уничтожено, здание (скорее, здания) заняты аредаторами. Но история этого комплекса началась еще до революции. Начали строить еще при царе, закончили уже при Сталине. Собственно, артефакт ниже я нашел возле самой старой части, построенной еще до революции. Сама по себе эта часть интересна тем, что архитектурно решена она в готическом стиле. А-ля, эдакий замок. То, что достраивали при коммунизме решено в гораздо более скромном стиле. Хотя, например, название "Мраморная проходная" вполне соотвествует названию. Внутри шикарные мраморные лестницы. Даже не смотря на общий упадок, внутренее убранство внушает.


Проходная №2 (лисапед, точнее фото не мое, с викимапии) рядом с которой я нашел кое-что...

Но вернемся к нашим баранам. На фото выше можно заметить арку. И вот там среди асфальта я нашел вот это (см. ниже). Снято практически под сводом арки.



Судя по всему, раньше в эту самую арку заходила ж.д. ветка. Нет ничего странного, ибо буквально в метрах 20 проходит действующий путь Электрозаводской железнодорожной ветки. И где-то в районе нижнего правого угла на первом снимке скорее всего была стрелка. Ниже небольшая схема поясняющая сказанное (красная галка - место съемки, зеленым цветом - ракурс съемки заглавного фото, синим - предполагаемая трассировка ветки в арку).





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment