Ведущий был одет в форму солдата русской армии во время войны с Наполеоном. Зрители (вернее сказать, участники) отгадывали загадки о предметах экипировки русского воина, и тут же нам эти предметы показывали. Мы узнали, чем отличается форма пехотинца от формы кавалериста и от формы артиллериста. Наташа давно спрашивала, почему гусары носили ментик на одном рукаве и плече - ведь это же неудобно. Оказывается, исключительно из франтовства и щегольства. Вообще-то уставом это было запрещено, но когда гусар скакал на коне и ментик крылом развевался сзади, это выглядело впечатляюще!
Интересно было, почему русские кирасиры красили свою кирасу в чёрный цвет, в отличие от французов, которые надраивали свою до блеска. Никто не угадал. А всему виной климат! Когда французы отступали зимой, Кутузов называл их кирасиров "ржавыми консервными банками".
И как же просто было откосить в то время от службы в армии! Солдаты откусывали патрон, прежде чем зарядить ружьё. Поэтому в армию не брали без передних зубов!
Было ещё много интересных вопросов и ответов. Нам показали, как заряжать кремнёвое ружье, дали подержать пушечные ядра и картечь, нескольких детей одели в мундиры разных родов войск, в которых они смогли сфотографироваться после окончания программы. За час мы успели даже выполнить несколько заданий по распечатанным книжечкам, которые остались нам на память.
И мне, и Наташе понравилось!
Ссылки на группы музея:
Бородинская панорама в фейсбуке
Бородинская панорама в вконтакте
Бородинская панорама в одноклассниках
ЗЫ. Я почему-то думала, что программа будет посвящена Совету в Филях, а она к нему отношения не имеет - она о воинах 1812 года. Когда мы уходили, в соседней комнатке увидели стол и фигуру Кутузова - там, очевидно, проходят экскурсии, посвящённые именно Совету в Филях. Но мы не были разочарованы! Спасибо сообществу moskva-lublu!
И вот несколько фотографий:

Музей Кутузовская изба

Читайте сами

Потайной карманчик в кивере

Чистка ружья

Выполняем задания по книжечкам