Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in anothercity,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
anothercity

Categories:

Произведение нерусской литературы, или Однушка в Измайлово

Измайлово. Однокомнатная квартира. Судьба сводит тут трех девушек - у каждой своя история, своя жизнь и свои стремления. На самом деле, не так уж и важно, откуда они приехали в Москву. Важно - они пытались найти свое простое счастье. Такое, каким они его себе представляли - в виде определенной свободы. Свободы от штампов и обязательств общества, сделавших их несчастными. Свободы даже от лезгинки - как квинтэссенции поведенческих канонов консервативного патриархального общества.

Каждая рассказывает свою историю - как может. По одиночке и в диалогах. Ни чему не удивляетесь - это их мир, их взгляд. И их защита от окружающей среды.
Вот такой он - Театр.doc. и его "Однушка в Измайлово". Да, здесь нет сцены в классическом понимании - но она и не нужна.

Здесь нет дорогого ремонта и декораций - но именно окружающая действительность помогает раскрыть замысел.

Здесь идут спектакли о сегодняшнем дне - без прикрас.

И "Однушка..." - из этой серии. О людях, приезжающих в этот город за другой жизнью и в надеждах на лучшее. И даже самые простые диалоги - со смыслом. И с юмором - тонким, на уровне сарказма.

Понравилось. Впрочем, как обычно. .doc не разочаровывает.
Но если вы - сторонник классического театра, вы не хотите видеть простых жизненных историй современности - без прикрас, гротеска и глубоких философских смыслов  - вам не сюда. Это не для вас. Вам не понравится. .Doc - другой. Он - демократичный и настоящий. Такой, каким лично я хочу видеть современный театр. И судя по аншлагам - не только я. И цена билета на ту же "Однушку..." - всего 700-900 руб. Демократично же?

Ну а лезгинка - это старинный танец народов Кавказа. Его самая красивая вариация - парная, свадебная, когда мужчина-орел парит над женщиной-лебедем.

А она, высоко поднимая голову и держа спину прямо, даже не может поднять глаза на партнера. И не может опустить - ниже его талии. Или - просто может смотреть себе под ноги. Высоко подняв голову. Она изначально жертва орла.

"Однушка.." - про девушек, рискнувших поднять глаза на мир. Высоко держа голову. Они все равно победили - и уже не так важно, принесло ли им это счастье. Важно - они увидели другую жизнь. Поменяли свою. И продолжают менять. История без конца.


Ну а я очень хочу вернуться в этот театр - и не однажды. Услышать продолжение этой истории или любой другой - но в их стиле. И огромное спасибо moskva_lublu за приглашение на спектакль!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments