gal11111 (gal11111) wrote in anothercity,
gal11111
gal11111
anothercity

Category:

"Вариации тайны" в МТЮЗ 04.04.18

e25b699a904b42f98eae664cbc4f.JPG
Благодаря приглашению сообщества Москультура и куратору atlanta_s мы с дочкой вчера посмотрели в нашем любимом МТЮЗе новый спектакль «Вариации тайны». С этим спектаклем было связано ну очень много ожиданий. И…они оправдались на 200%!

Итак, в ролях:
Абель Знорко – Игорь Гордин
Эрик Ларсен – Валерий Баринов.

Спектакль потрясающий, что не удивительно, так как и пьеса интересная и глубокая, и спектакль поставлен большим мастером. Ну и конечно актеры…
О чем спектакль? О любви, о разной любви – от эгоистичной страсти до мягкой жертвенности. Бывает ли такая любовь, которую описывает Знорко? Бывает. Любовь ли это? Не знаю, может это страсть. Но это любовь страшная – сжигающая, порабощающая, уничтожающая. Считаю, что решение о расставании было принято Абелем правильно. Но это решение не является окончательным, так как не дай бог испытать такую любовь. В ней нельзя быть вместе, в ней нельзя быть порознь. В этой любви невозможно построить семью, так как в такой страсти человека невозможно делить ни с друзьями, ни с родными, ни с работой, ни с чем. А расставание лишь частично облегчает, дает возможность дышать. Такая любовь на всю жизнь оставляет неизлечимые раны.
Семью же создают в совсем других чувствах, таких как у Эрика. Уважение, забота, мягкое тепло. Понимание и сострадание, которое распространяется на все вокруг.
Две разных любви, две разных Элен. Как жить дальше любящим ее мужчинам? Мне кажется только рядом. Не важно – буквально или в письмах. Но лишь они двое способы понять друг друга. Лишь их общие воспоминания (хотя общими их назвать очень сложно) позволят именно жить дальше, а не стариться, как сказал Абель Знорко.
Спектакль очень глубокий, заставляет задуматься о том, какие чувства мы хотим испытать, нужно ли жалеть об утраченном или неизведанном. Несмотря на то, что 2 часа на сцене лишь диалоги, мы сидели, затаив дыхание. 2 часа пролетели как один миг.

Пьесу я успела прочитать. И в процессе прочтения Игоря Гордина представляла очень ярко. А вот с Валерием Бариновым не складывалось. По пьесе его герой был лет 30-40. И это мне очень мешало представить актера в образе Эрика Ларсена. И как я рада, что все мои опсаения были напрасными! Валерий Баринов прекрасно справился с ролью. Но тут не малая заслуга режиссера – Камы Гинкаса. Он, не исказив сюжета, очень ювелирно отшлифовал места возраста персонажа. И получилось невероятно. Вообще рада, что увидела Валерия Баринова в новом образе – мягком, сентиментальном, тонко чувствующем. Ну и Игорь Гордин! Он шикарен! Замкнутый, самовлюбленный эгоист. Интроверт на грани аутизма. Человек, замкнутый в своем мире, привыкший настолько скрывать свои чувства, что даже себе в них не признается. Как он постепенно раскрывается, неохотно, против воли, под давлением оппонента. Как из-под маски бесчувственного сноба начинает просвечивать страдающий, неуверенный в себе человек. Его жаль до дрожи в пальцах и сердце. Игорь Гордин заслуженно собрал огромную охапку цветов. И аплодисменты обоим актерам были не зря такими долгими, их не отпускали минут 10.
Хочу отметить работу Сергея Бархина. Как всегда, потрясающе. Декорации сразу переносят нас в некое скандинавское шале, с темными стенами, прямыми линиями, обстановкой, характерной для гостиной подобного дома. Уютно, без лишней роскоши, с чувством стиля и достатка. И свет! Невероятное оформление света в виде больших голубых шаров – то ли лУны, то ли звезды. И светящиеся волны, как бы ассоциируешься с морем (действие то происходит в домена острове). И в конце волны опускаются, иллюстрируя сумерки перед наступлением полярной зимы. Очень красиво и пронзительно!
Мы обязательно повторим просмотр этого потрясающего спектакля, уже с 1 ряда, так как нужно видеть глаза героев. Мне немного не хватило эмоций (нет, они были, просто с наших мест и с не очень хорошим зрением мы их недостаточно хорошо видели).
И единственное замечание – звук. Чувствовалось, что по сцене расположены микрофоны, но были и «мертвые зоны». И если актеры находились в подобной зоне и говорили не очень громко, то расслышать их было очень и очень трудно.

Обязательно рекомендую спектакль всем, кто умеет чувствовать, любить, сострадать.
Хочу от все души поблагодарить Москультуру, atlanta_s и любимый МТЮЗ за возможность посмотреть этот спектакль!
Театр ВКонтакте, на Фейсбуке, в Инстаграм
Tags: театр
Subscribe

  • Марфино

    Про Марфино я слышал давно – место то красивое, в кучи фильмов мелькало, от “Свой среди чужих, чужой среди своих” до “Андерсен. Жизнь без любви”. Но…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Масленица на Кудыкиной горе

    В воскресенье 1 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments