Телятникова Юлия (ulia_iz_tveri) wrote in anothercity,
Телятникова Юлия
ulia_iz_tveri
anothercity

"Ave Maria": собрание лучших сочинений композиторов

На прошлой недели я вновь вернулась в полюбившийся мне "Дом мызыки" на этот раз на программу под названием "AVE MARIA". "Ave Maria, gratia plena" - такими словами, согласно Евангелию от Луки, Архангел Гавриил приветствует Марию и возвещает ей непорочное зачатие. Католический гимн на этот текст ыл канонизирован в XVI веке, а на протяжении следующих веков многие композиторы обращались к этому тексту и создавали на его основе свои произведения. Самые известные из них прозвучали в этот день в исполнении Симфонического оркестра Москвы "Русская Филармония".



Дирижировал оркестром в этот день Фабио Мастранджело. Я не частный посетитель классических концертов, но дирижер разительно отличался от тех, кого довелось мне видеть в последнее время. Если до этого дирижеры были веселые и общительные (здесь я имею в виду общение мимикой и жестами с оркестром и залом), то Фабио мне показался очень серьезным и требовательным. Настолько всегда интересно наблюдать за работой дирижера, что иногда меня это даже отвлекает от музыки.


В первом отделении прозвучали И.С.Бах-Ш.Гуно, Ф.Шуберт, Дж.Каччини, П.Масканьи и А.Пьяццолла. Во втором отделении прозвучал "Реквием" Моцарта, который он на писал на закате своей жизни и который является вершиной его творчества. Солистами выступили Дарья Зыкова и Ирина Долженко, а также Марат Гали и Александр Науменко в сопровождении детского хора "Большого театра" и академического большого хора "Мастера хорового пения".

Опять-таки, наверное, потому что я не частый посетитель филармонии, я постоянно отвлекалась от музыки, чтобы понаблюдать за тем что проиходит на сцене. Очень интересно наблюдать за музыкантами, их взаимодействием друг с другои и дирижером, а также конкретно их отношением к проигрываемой музыке. Интересно было наблюдать за хором. В детском хоре не так много мальчиков, зато детки иногда уже достаточно взрослые. Во взрослом хоре мужчин достаточно много. Но что интересно, я впервые видела, что они поют с текстами в папочках, как у музыкантов ноты. Только некоторые несколько солистов хора не воспользовались данной возможностью.


Ну, и конечно музыка, пронесенная сквозь года, она заставляет испытать целую гамму чувств и задуматься над вечными вопросами. Лично во мне она будит приятные воспоминания и желание быть лучше, чище, возвышеннее. Повседневная жизнь в своей суете снижает наши требования к себе и к окружающим, и постепенно снижаются стандарты жизни и поведения. А классическая музыка расставляет все на свои места и дает силы эти стандарты повышать и поддерживать. И именно за этими мыслями и настроением я каждый раз прихожу в филармонию, когда теряю их в повседневной суете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments