Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in anothercity,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
anothercity

Category:

Богема

Последнее время я довольно часто хожу в театры и пишу об этом, но сейчас буквально не знаю, как писать. Дело в том, что я слушала оперу Богема в МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко. Я не являюсь оперным ценителем, и поэтому не могу правильно написать о глубине и тембре голоса, его вокальной окраске и т.д. и т.п. Но предполагаю, что в музыкальный театр ходят не только ценители, но и «обычные» люди, и этот отзыв будет написан для них.
Такой зритель в первую очередь обращает внимание на сюжет и мастерство актеров, как и в драматическом театре. Конечно, важна и музыка, и голоса, но не так, как для знатоков оперы. И Богема в этом смысле поставлена прекрасна. Сюжет прост, в нем есть печаль и радость, любовь и смерть.

Фото с сайта театра
богема1.jpg

Кстати, удивительна судьба слова «богема», происходящего от слова Bohemien, которое во Франции ассоциируется с цыганами и их бродячим образом жизни. Обозначает слово «богема» творческих людей, не имеющих устойчивого материального обеспечения и ведущих беспорядочный образ жизни. И сравните с тем, что называется богемой в современной России – всех звезд с их миллионными капиталами. Может, поэтому у нас сейчас так мало настоящего искусства, сравнимого, например, с творчеством импрессионистов, в стиле которых, кстати, сделаны полупрозрачные «занавесы» с изображенными на них парижскими сценками, которые периодически поднимают или опускают на сцене. С их помощью создается очень правильная атмосфера: зыбкости, размытости парижского бытия. Простите, немного отвлеклась от спектакля.
Актеры играют великолепно, ведь чего греха таить, порой оперные певцы уделяют намного больше внимания пению, а не игре. Ну, и музыкальная сторона: музыка чудесна – Пуччини, что еще скажешь! И голоса великолепны, мне особенно понравились Елена Гусева (Мими), Дмитрий Зуев (Марсель) и Инна Клочко (Мюзетта).
Однозначно рекомендую эту оперу и ценителям, и просто людям, любящим театр)

Мне очень нравится, что в МАМТ во время антракта можно посмотреть фотографии и макеты декораций. Вот, кстати, эскизы к костюмам героев Богемы, созданные Симовым к постановке Богемы Станиславским в 1927 г.

Эскиз к костюму Бенуа

Копия IMG_20180416_184156.jpg

Эскиз к костюму Коллина
Копия IMG_20180416_184226.jpg

Огромное спасибо сообществу moskva_lublu за возможность прикоснуться к большому искусству!
Узнать новости театра можно в группах в Фейсбук Инстарам ВК
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments