lidik2012 (lidik2012) wrote in anothercity,
lidik2012
lidik2012
anothercity

Туризм в России - лицом к людям


Активность наших граждан в последнее время не имеет границ.
Пресытившись зарубежным отдыхом, изучив уже все истоптанные направления, наши люди обратили внимание на российские достопримечательности.
Захотелось ли острых ощущений, небанальных маршрутов или погордиться отечественными достижениями?
Кто знает, но самыми востребованными становятся форматы тура выходного дня - когда за пару дней, не уходя в отпуск, можно удачно съездить в новые интересные места, прихватив свою семью.



1. И тут на помощь приходит оптимальный вариант передвижения:
- на многих направлениях запустили скоростные поезда (Ласточки, Стрижи, Сапсаны), позволяющие значительно сократить время в пути,
- электрички повышенной комфортности (у "Центральной ППК" составы Стандарт + по той же цене), с бесплатным wi-fi, удобными сиденьями, охраной, "чайно-кофейной" тележкой, чистыми туалетами и т.д.


2. Появляются изумительные проекты: мало того, что за тебя решают все организационные вопросы, возят везде, все показывают/рассказывают и кормят обедом, но еще и готовят шедевральную культурную программу по совершенно уникальным историческим и культурным местам.
Это и расширение кругозора и просветительская деятельность (до школьников лучше доходит историко-литературная часть).

Поездка в Павловский Посад с проектом "Усадьбой Экспресс" и "Промпоездом" на весь день, за 3 600 руб. Они же запустили еще и "Экоэлектричку".

Лидер пригородных перевозок - ЦППК - пошли еще дальше, запустив проект "Говорящая электричка". В компании подготовили маршруты и серию аудиогидов по основным городам и пунктам передвижения. Аудиогиды можно слушать и онлайн и оффлайн, скачав их на сайте.

Я самостоятельно изучила только несколько городов: Питер с Петергофом, Ярославль, Тулу, Тверь и Нижний Новгород. Все они встречают туристов по-разному.

3. Наш внутренний туризм наконец начал поворачиваться лицом к людям.
В этом плане приятно удивила нас Рязань, куда нас на экспрессе возила ЦППК в вагоне 1-го класса. Тамошний ТИЦ (туристическо-информационный центр) подготовил уникальную музейную программу. Порадовали также информационные щиты в центре города у основных достопримечательностей (не заблудишься), карты и путеводители в офисе самого ТИЦ.

В Твери меня это также очень порадовало, что в исторической части города, установлены стенды с картой центра города, где указаны все основные достопримечательности. Отличная подмога для туристов.

Часто так бывает, что мы даже не знаем, что удивительное то совсем рядом -)) Хорошо, что нам открыли глаза: на дом-музей академика Павлова, Рязанский Художественный музей.

Ново-Иерусалимский музей в Истре
Да и во многих музеях в других городах можно встретить сотрудников в исторических и народных костюмах. Для приближения эпохи к посетителям, погружения, так сказать, в историческую атмосферу. Например, эту важную деталь очень хорошо использует в своей работе с туристами музей-заповедник "Коломенское".

По-тихоньку музеи и выставочные галере уходят от форматов скучных экскурсий, готовят представления и фестивали, вовлекая таким образом посетителей в познавательные программы. Желающие могут принять активное участие и в фотосессии в костюмах различных эпох.

Ведь и взрослые тоже как дети, нам важно все самим попробовать, поэтому больше всего восторга было от урока в Земской школе села Михайловское, и запомнилась познавательная программа в Рязанском Кремле с дегустацие пяти каш.

Одно дело узнать много нового о дальних странах из поездок по зарубежью, и совсем другое - когда ездишь по своей стране и не перестаешь удивляться, открывая для себя новое и неизведанное. И это не может не радовать.


Tags: идеи отдыха, отдых, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments