zankovd (zankovd) wrote in anothercity,
zankovd
zankovd
anothercity

Category:

Юрий Московский - забытый князь

   Возвышение Москвы и её становление в качестве центра объединения русских земель пришлось на трудный период в истории нашей страны. Русские земли были раздроблены, кроме того находились под внешним управлением из Орды, вынуждены были уплачивать значительную дань. Первым московским князьям приходилось нелегко. И эти люди заслуживают того, чтобы потомки помнили о них.
   Некоторым правителям Москвы в этом отношении повезло. Все знают победителя на Куликовом поле Дмитрия Донского. Не остались в безвестии и его предки. Вошёл в учебники истории собиратель русских земель Иван Калита. Хотя мы крайне мало знаем про его отца Даниила Александровича, но и он тоже известен хотя бы потому, что стал первым Московским князем, а, кроме того, ещё и канонизирован Православной церковью.
   Однако между Даниилом и Калитой в сознании большинства россиян, и, что особенно обидно, москвичей зияет настоящий провал длиною в 20 лет. Он приходится на правление ещё одного Московского князя - Юрия Даниловича.  
    Именно ему, первому из московских князей, удаётся закрепить за собой великое княжение, что окончательно выделило Москву из череды русских городов, не определило окончательно её роль как центра притяжения русских земель, но сделало это вообще возможным.
    Именно Юрий лично заключил первый вечный мир с иностранной державой - Швецией. Он руководил строительством первой русской крепости на берегах Невы.
   Конечно, окончательный ответ на вопрос о том, почему Юрий оказался в своеобразном историческом забвении вряд ли возможен. Однако мы вполне можем попытаться более внимательно рассмотреть те события, которые происходили на Руси во времена правления этого князя, постараться выяснить в чём состояли его заслуги, какие его поступки мы и сегодня можем назвать явно ошибочными или слишком жестокими. Нет необходимости объявлять Московского князя оболганным героем и праведником, а его противников коварными злодеями и лжецами. История намного сложнее таких однозначных оценок.  Однако непредвзятого рассказа о своей жизни Юрий явно заслужил.
   Теперь вы можете ознакомиться с первой и единственной на сегодняшний день биографией князя Юрия Даниловича Московского. Заходите на сайт https://ridero.ru/books/yurii_moskovskii_zabytyi_knyaz/ и приобретайте книгу в бумажном или электронном варианте. Узнайте забытые страницы русской истории!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments