Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in anothercity,
Наталия Чиляева
chilyaeva
anothercity

Category:

Терлецкий лесопарк и немного про Старое Гиреево

56

Про купальный сезон в Москве и сказочные дубы

Любовь к родине и своему дому начинается со знания их истории. Небольшая прогулка по Терлецкому лесопарку, близкому к моему дому, выросла в нечто большее, когда я не поленилась «копнуть глубже»))

Терлецкий лесопарк как кусок сплошного лесного массива был выделен от Измайловского леса в 1972г. (с началом строительства московского района Ивановское). Произошло это не только из-за того, что эти два лесопарка разделило широкое Шоссе Энтузиастов. Терлецкий лес и не похож на Измайловский, прежде всего большим наличием здесь дубов. Жители окрестных домов даже называют своей лесопарк не иначе как Терлецкая дубрава.

А еще интересно, что на территории, которую сейчас занимает Терлецкий парк, еще в 16 веке существовала деревня Гиреево, позднее здесь располагалась дворянская усадьба. За сотни лет усадьба сменила много владельцев. А в истории остались только её последние хозяева – Торлецкие, в искаженном виде их фамилия дала нынешнее название парку.

Но ближе ко дню сегодняшнему. Помимо большого скопления дубов гордостью Терлецкого парка также является каскад из пяти (!) прудов - большинство из которых осталось со времен хозяйствования в 19 веке в этих местах Торлецких. С них и начнем прогулку, заходя с центрального входа. Первый пруд, он же и самый близкий ко входу – Купальный, или Восточный.

3

8

12

Песчаный пляж на пруду. Купальный пруд - единственный из пяти терлецких прудов, в котором разрешено купание (и то после недавней реконструкции, до этого купание здесь было тоже запрещено).

4

2

61

62

Кто бы мог подумать, что это фото не из Турции или Крыма, а всего лишь Москва недалеко от МКАДа)))

63

Последние пару лет я наблюдала, как вокруг Купального пруда заметно благоустроили территорию, дорожки и сделали много разных спортивных площадок. Здесь работает пункт проката, а также водно-спасательная станция.

6

7

11

Словом, в настоящее время своё название Купальный пруд отрабатывает на 100% ))

17

18

Около Купального пруда имеется вот такой памятник – сотрудникам и собакам военной школы дрессировщиков Красной армии. Дело в том, что с 1924г. до 70-х гг. здесь находилась школа и питомник собак, которых готовили к воинской службе. Собаки-миноискатели, ездовые санитарные собаки, связные собаки, санитарные собаки, сторожевые собаки, диверсионные собаки, подготовленные в этой школе, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер.

1

Немного живой природы у Купального пруда:)

9

10

Далее двигаемся ко второму пруду, Северному. Иначе его еще называют Ольховый (по берегам растет много этих деревьев). В северной части пруда есть небольшой остров. Купаться нельзя, да и вода, говорят, самая холодная из всех пяти прудов. Но прогуляться вдоль берега по тропе очень приятно конечно.

15

16

Кроме памятника дрессировщикам и собакам, в Терлецком лесопарке есть еще одна достопримечательность – это сохранившийся участок Владимирского тракта (сегодня это длинная широкая аллея парка). В 2009г. здесь установили памятник ямщику, а недалеко от него – мемориальный камень про знаменитый Владимирский тракт. Хотя по-моему ящику рядом не хватает хотя бы одной лошадки))

22

«По Владимирскому тракту везли на казнь в Москву Емельяна Пугачева, декабристов и Александра Радищева. Позже по Владимирке в Сибирь ехала жена декабриста Никиты Муравьева.

Кандальная слава Владимирского тракта оставила след в русской культуре – о ней сложены песни, её упоминают в своих произведениях Гоголь и Некрасов. Среди известных полотен Третьяковской галереи – картина И.Левитана «Владимирка».

В 1919г. часть Владимирского тракта от московской Рогожской заставы переименована в Шоссе Энтузиастов. Под «энтузиастами» инициатор переименования Луначарский подразумевал революционеров и политических заключенных, отправленных в ссылку по Владимирскому тракту»

25

Сегодня по сохранившемуся участку Владимирского тракта можно гулять вполне спокойно, наслаждаясь зеленью окружающего леса. И только редкие верстовые столбы напоминают о печальной былой «славе» этой дороги.

24

27

В самом начале рассказа про Терлецкий парк я упоминала, что здесь растёт много дубов. Встречаются они как на открытых широких асфальтовых дорожках, так и в диких местах леса. Особый интерес представляют реликтовые дубы в юго-западной части лесопарка – там растут экземпляры, которым более 300 лет! Это самые старые дубы Москвы, и они старше Петербурга между прочим))

42

51

59

Вот они, старики-великаны дубы в зарослях леса, я их таки нашла! Тут вспоминается Александр Сергеевич Пушкин:

«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом..»


34

Александр Сергеевич не зря посадил умного кота именно на дуб. Еще в древности дуб был одним из наиболее почитаемых деревьев, и не только у славян, но и многих других европейских народов. В Древней Греции и Риме дуб являлся символом душевной и физической силы, а также долголетия. Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов.

35

У наших предков славян дуб тоже олицетворял силу, мощь и был посвящён богу Перуну. Его и называли Перуново дерево. В славянских фольклорных текстах дуб воплощает образ Мирового Древа, модель мирового пространства, центр мира. Ветви, ствол и корни этого мирового древа соединяют верхний, средний и нижний миры, а его ветви — это стороны света. Поэтому в сказках дуб представляется как дорога, по которой можно путешествовать, вверх или вниз, или в стороны..

А еще в народе древние дубравы считались прародиной всех леших из русских лесов:)

По поводу появления дубов в районе нынешнего Терлецкого парка специалисты спорят до сих пор. Одни считают, что реликты были высажены одним из представителей царской фамилии Рюриковичей. Другие придерживаются мнения, что эти деревья имеют естественное происхождение, и дубрава в старину выросла сама по себе – это остатки древнего леса, покрывавшего Среднерусскую возвышенность в те времена, когда здесь еще не было города.

36

С дубами не прощаемся (они еще будут часто нам встречаться в Терлецком лесопарке), но возвращаемся к прудам. Мы посмотрели выше только два пруда, а их вообще то пять. И самый живописный из них, на мой взгляд, - небольшой Утиный (или Западный) пруд. Берега очень заросшие, местами переходящие в низинное болото. И утки здесь да, имеются))

46

Насколько мне известно, из пяти терлецких прудов именно этот, Утиный, самый маленький, представляет наибольшую ценность для природы – поскольку он самый чистый, его облюбовало наибольшее количество птиц, прибрежных видов растений и животных.

48

47

Пруды и дубы – главные «фишки» Терлецкого лесопарка))

44

Еще два оставшихся пруда, южных, расположенных друг за другом.

52

54

60

Обратила внимание на необычные высокие птичьи кормушки, установленные по берегам прудов.

53

У этих южных прудов сделана приятная деревянная «набережная», пирс - купаться здесь нельзя, а вот посидеть на деревянных ступеньках оказалось очень хорошо. Всё-таки дерево – самый теплый и близкий человеку материал.. А как пахнет))

55

56

И утки здесь тоже имеются))

57

И еще немного разных лесных дорожек Терлецкого лесопарка.

26

49

50

В заключении – немного про ту старую дворянскую усадьбу 19 века, от которой и осталось это «наследство» в виде каскада прудов, Старое Гиреево. Да, ведь когда-то под этими дубами и дорожками и у прудов могли гулять только богатые хозяева усадьбы Гиреево или их гости. Этими землями с 16 века владели Шереметьевы, Голицыны и тд. А с 1852 года и до Октябрьской революции селом Гиреево и усадьбой владела династия купцов Торлецких. Их фамилия в искажённом виде и сохранилась в названии лесопарка.

От усадьбы Торлецких сохранились не только каскад прудов, которые мы смотрели выше. Есть еще их усадебный дом, но в настоящее время он оказался на закрытой территории военной части (южнее прудов и через дорогу от нынешних границ лесопарка). Вобщем, осмотр усадебного дома Торлецких в ближайшее время дело затруднительное)). А вот усадебную церковь Торлецких - храм Спаса Нерукотворного Образа - можно и нужно видеть обязательно. Она находится на территории городской клинической больницы №70, проход к церкви свободный в часы работы больницы, пару кварталов ниже от входа в Терлецкий парк.

65

Храм был построен в начале 18 века представителями одного из древнейших аристократических родов России – князьями Голицынами. В 1714г. князь Иван Алексеевич Голицын получил разрешение императора Петра I построить в своей подмосковной усадьбе Гиреево каменную Спасскую церковь, её возведение было сразу и начато. А с 19 века храм, вместе со всей усадебной территорией, принадлежал семье Торлецких.

66

67

68

Спасский храм мне понравился своей какой-то «домашней» доброжелательной атмосферой. Территория, занимаемся храмом, совсем небольшая. Понравились вот такие стенды, где рассказывается как об истории этого места, так и о важных религиозных вопросах веры. Причем всё написано просто и максимально понятно каждому. Особенно запомнился стенд, озаглавленный «С любимыми не расставайтесь» (о том, зачем нужно молиться за умерших):

«…Очень часто смерть близкого человека приводит в Церковь даже тех, для кого мнение Церкви никогда не являлось авторитетным во всех остальных вопросах их жизни..»
«..Любовь позволяет нам делиться с близкими самым главным – жизненной силой, самой возможностью бытия»


69

70
Tags: Москва, идеи отдыха, парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments