
Исторические достопримечательности и последние достижения техники вместе и рядом
Парк Зарядье место крайне популярное с самого его открытия. Я бы даже сказала, здесь бывать стало «модно». И дело даже не в том, что Зарядье находится под боком у Кремля - по расположению «центрее» некуда. Зарядье интересно и по своему характеру, содержанию. Получилось очень удачное совмещение в одном месте – и целого ансамбля исторических зданий-музеев 16-17 века, и парка для прогулок по всем современным мировым стандартам. При этом «зеленая» часть Зарядья несёт ещё и смысловую нагрузку! Здесь можно увидеть четыре природные зоны, характерные для нашей страны – луг, степь, смешанный лес и северные ландшафты. И это очень крутая идея. Даже если вы никогда не видели тундру (и не планируете)) - теперь вы можете хотя бы увидеть, как она выглядит в реальности, а не в музее под запылившимся стеклом. После этого можно прогуляться по степи, потом отдохнуть на скамейке в березовой роще, а после и вовсе поваляться на траве на лугу. Причем всё бесплатно:)
Важно еще вот что. Зарядье открыли без малого всего год назад. Для парка это уровень младенчества. Особенно для растений и деревьев. Я уверена, что лет через 5-10 зрелищность и «кустистость» этого места значительно увеличатся. Но и сейчас есть на что посмотреть. Как-никак по общим подсчетам в Зарядье высажено всего около миллиона (!) растений. На некоторых участках поддерживает особый микроклимат. И всё это - на бывшем пустыре и искусственном основании.
Так как я родилась на севере (в Архангельске), наибольший интерес для меня представляла именно зона северной растительности, тундры. И хотя с детства я мало что помню на эту тему (мы переехали в Москву, когда я в школе училась), в Зарядье северные ландшафты по-моему неплохо приближены к реальности. Всё те же низенькие, стелющиеся по земле кустарники (карликовые деревья), мох, лишайники, камни.. На севере России, на беломорских берегах всё так именно и есть, подтверждаю))

Создать в московских условиях вечную мерзлоту (из-за которой у северных растений нет возможности расти высоко и кустисто) – это была, конечно, сложная задача. В Зарядье сделали особые инженерные разработки и для имитации застоя воды в почвах (как на знаменитых северных болотах), и для высокой влажности, туманности воздуха. Всё по последнему слову техники вообщем))

Есть и указатели на разные объекты парка. А круглые «шайбы» это, я так поняла, выводы системы подземной вентиляции. Пока сильно бросаются в глаза, но со временем когда «кустистость» Зарядья повысится, думаю, будет получше смотреться))

Вид на зону северных тундровых ландшафтов со смотровой улицы Варварки. Кстати зону северной растительности не случайно сделали ближайшей, первой к Варварке. Преобладание низких растений здесь позволило открыть наилучшим образом виды на исторические здания Зарядья. А ведь раньше всё это было «скрыто» от глаз – сначала громадой гостиницы «Россия», а потом и вовсе заборами пустыря на долгие годы.


А теперь все с удивлением «узнали», что на Варварке то оказывается – целый комплекс, ансамбль стоящих в ряд исторических зданий, церквей, музеев. На смотровой улицы Варварки, на перилах даже сделали что-то вроде панорамы этой интересной застройки района.

Тут на любой вкус и интерес, как говорится. Есть палаты (дом) бояр Романовых (середина 16 века) - единственная постройка, сохранившаяся от их большой усадьбы на этом месте. По преданию, в этой усадьбе 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов, ставший родоначальником новой царственной династии России.

Сегодня внутри находится один из старейших музеев Москвы, открытый еще по высочайшему повелению Александра II в середине 19в. Можно посмотреть, как жили в быту бояре в 16-17 веках – на женской и мужской половинах дома. Есть подлинники изделий из фондов Государственного исторического музея.

Очень красив обновленный собор Знаменского мужского монастыря (построен в 1679-1684гг). Собственно палаты бояр Романовых и находятся на его территории – в 1633г. Михаил Романов, первый русский царь из династии Романовых, подарил свою московскую усадьбу этому монастырю и стал его основателем.

Монастырь был закрыт после революции. При строительстве гостиницы «Россия» монастырские постройки сохранили, а в палатах продолжал работу музей боярского быта. Сегодня всё частично возвращено РПЦ, а собор по-прежнему является центром всего монастырского ансамбля.

Рядом с собором находится Келейный (братский) корпус монастыря (17 век, вид со стороны парка Зарядье). Интересно, что в советское время, вплоть до 1960-х годов в этих монастырских кельях были коммунальные квартиры (в комнатушках жили по 30-40 человек), а потом здание и вовсе переделали в школу.

Теперь здесь милая трапезная, а в окошках завлекательно выставлены чайные сервизы и выпечка. Я вот помню такие кружки в горох еще с детства))



Рядом со Знаменским монастырем расположен действующий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1657-58гг). Церковь на этом месте известна каменной еще с 1462 (на тех фундаментах и было построено нынешнее здание в 1658г). Церковь представляет собою образец так называемого посадского храма, очень распространенного на Руси в XVII в. Подобные храмы обычно строили богатые жители посада. Трапезная и колокольня уже более поздние, постройки 1818г (церковь сильно пострадала от нашествия наполеоновских войск).

Колокольня несёт в себе элементы стиля псевдоготики – после ремонта нарядная нет слов как))

А вообще лично мне больше всего из исторических зданий Зарядья был интересен Английский двор (это уже по другую сторону от Знаменского монастыря). Одно из древнейших гражданских зданий Москвы! Белокаменные палаты появились на этом месте еще в 15 веке, и принадлежал дом купцу Ивану Бобрищеву по прозвищу Юшка. В 1556 г., после установления торговых отношений с Англией, царь Иван IV Грозный пожаловал палаты английским купцам. А через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью английского короля Карла I во время Английской революции, английские купцы покинули Россию. В начале XVIII в. Петр I открыл здесь Цифирную (математическую) школу. Потом здание неоднократно перестраивалось, полностью потеряв свой первоначальный облик, но в 20в. его восстановил архитектор П.Д. Барановский.
Сегодня здесь внутри музей, рассказывающий как об дипломатических отношениях нашей страны с Англией (не всегда простых)), так и про Зарядье как историческом районе Москвы.
В музей зайти не успелось – но это первое место в списке на моё следующее посещение Зарядья.


Рядом с бывшим английским подворьем поставили недавно еще один «элемент заграницы» - вот такой портал в .. Катар! Я гуляла по Зарядью уже после исторической победы сборной России по футболу над Испанией (но до битвы с Хорватией) – как все помнят, подъем настроения был небывалый, и желающих поехать в Катар на мундиаль 2022г. в связи с этим тоже прибавилось немало))
За порталом справа, кстати, виден стеклянный Медиацентр Зарядья. Там есть кинозал, где можно виртуально полетать над Москвой и её основными достопримечательностями. Ну и разные магазины с нетривиальными сувенирами для туристов – это тоже в Медиацентре.


«Каждое путешествие начинается с открытой двери..» И это действительно так, включая двери квартиры где живём :)

Как я уже говорила, в зеленой части парка Зарядье представлены 4 климатических зоны России – тундра, степь, луг и леса. Тундру уже немного показала в начале поста. Теперь посмотрим другие традиционно-русские красоты природы.
Одно из последних новых развлечений экзальтированных московских тинейджеров – бегать босиком по лугу в Зарядье (наблюдала лично и не раз)). Луг как зона в Зарядье один, но зато большой-пребольшой. Очень интересно и как-то непривычно смотрятся башни Кремля на его фоне.


Небольшая часть луга засеяна многолетними травами и злаками, устойчивыми к вытаптыванию (а это прям серьезная проблема парка, т.к. посетителей тут много всегда и не все культурно ходят по дорожкам). Среди засеянных луговых трав Зарядья – василёк, колокольчик, цикорий, пижма.

Разнотравие полевых цветов не обходится и без бабочек, пчел, ос и всяких жучков. Вообще зона луга – неплохое место не только поваляться в траве и позагорать, но и для всяких фотосессий.

Напротив зоны луга расположен открытый концертный зал «Зарядье». Его главная фишка – это так называемая «Стеклянная кора» над холмом зрительного зала. Состоит она из особых стеклянных пластин, и они не только защищают зрителей от непогоды. «Кора» еще и создаёт особый искусственный микроклимат на вершине холма зрительного зала, комфортный для особо теплолюбивых растений. Говорят, что под «корой», благодаря особым системам подачи теплого воздуха, даже в зимние морозы тепло как летом! Сама не пробовала, но надо будет проверить))

Вот как эта «Стеклянная кора» выглядит издалека, со смотровой на Варварке.

В открытом амфитеатре примерно раз в месяц проходят разные бесплатные концерты (например, можно послушать летним вечером мужской хор) – следите за объявлениями на официальном сайте парка.

Еще пара природных зон, высаженных в Зарядье – это березовая роща и хвойный лес. Нежно люблю и то, и другое – теперь и в одном месте (в реальной природе такое соседство ни разу не встречала)).
В березовой роще можно отлично отдохнуть, посидев на деревянных скамейках-брёвнах.


Все деревья высаживали сразу взрослыми, и они прекрасно прижились по-видимому.


Кусочек зон хвойного и смешанного леса.


И конечно невозможно пропустить Парящий мост над Москвой-рекой. Это, наверное, самая завлекательная для туристов задумка создателей парка. Не понимаю, как это сооружение без опор способно выдерживать такое количество людей. И ведь не падает. Не понимаю))) Поэтому лично у меня нахождение на Парящем мосту вызвало даже некоторые экстрим-ощущения. Быстренько сделала дежурные кадры видов налево и направо, и скорей вернулась «на землю». Ну нафиг)) По мне так лучше издалека любоваться и восхищаться этим инженерным новшеством.

Тут конечно главная доминанта вида – сталинская высотка на Котельнической набережной. 33 этажа жилого дома сталинского ампира, одна из «семи сестер» знаменитых высоток того времени. Судя по слухам, кто и почем покупает там квартиры, живут там какие-то небожители не меньше))

Также виден Большой Устьинский мост перед высоткой, Москворецкая (слева) и Раушская (справа) набережные.

В сторону Кремля видно вдалеке даже стекляшки Москва-Сити!



Встретились а-ля советские ларьки. Жалко, не работают. А идея классная.

Напоследок я зашла еще разок полюбоваться северными (родина!) ландшафтами – теперь уже на Медиацентре (да, на крыше там тоже сделали тропинки и высадили растения). Высота оказалась неплохой обзорной точкой – получились фото тундры и кремлевских башен вместе. Нестандартный вгляд на привычные достопримечательности. Там же на крыше Медиацентра встретились и какие-то иностранные журналисты с видеокамерами – тоже, наверное, обрадованные нестандартным видом по фону для своей трансляции.




Любимый Васька)) В смысле мой самый любимый храм (и даже, наверное, самая моя любимая достопримечательность Москвы) – храм Василия Блаженного. Сказочный терем из моих детских книжек. Впервые увидела вживую в 9 или 10 классе школы, когда только переехали в Москву – и это была любовь с первого взгляда))

Comments
А вот на посаженные "сразу взрослыми" березки можно посмотреть на площадке между храмами Варвары и Василия блаженного. Там совсем другие деревца, у некоторых листочки полностью так и не раскрылись.