Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in anothercity,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
anothercity

Categories:

Эксклюзивный вид на Красную Площадь

Привет, друзья! Сегодня я начинаю небольшой цикл рассказов о Соборе Василия Блаженного, написанный по итогам прекраснейшей экскурсии, организованной сообществом moscultura и проведенной специально для нас Татьяной Григорьевной Сарачевой, заведующей филиалом Покровский собор ГИМ, и Коноваловым Игорем Васильевичем, звонарем Покровского собора. Отдельное спасибо Мише tushinetc за приглашение!



Итак, каверзный вопрос на внимательность: знаете ли вы, что на крыше Собора Василия Блаженного есть балкончик, с которого открывается всем прекрасно известный вид на Красную площадь? Про существование балкончика я не знала до прошлой недели, а притаился он вот тут:



Именно с этой точки снимают классический вид на Парад Победы, и все мы 9 мая любуемся панорамой с него. Попасть на балкончик можно только в двух случаях: если вы оператор первого канала и работаете на трансляции Парада, или если вы блогер сообщества moscultura (но даже в последнем случае гарантий нет, тут уже нужна толика везения, не все предыдущие группы блогеров попадали сюда).



По узкой, почти секретной лестнице, мы поднялись на открытую галерею, опоясывающую собор прямо под луковичными главами.





Нежные лучи летнего закатного солнца заливали площадь чудесными розово-золотыми тонами, делая ее еще прекраснее. На Спасской башне алела пятиконечная звезда. Воздух был свеж и прохладен. Лето предстало во всей своей городской красе. Казалось бы, всего лишь подъем по небольшой лестнице – а ты уже возвышаешься над шумной туристической толпой, не слышишь гомона разноязычных голосов и умиротворенно созерцаешь красоту самого сердца столицы.



Именно в этот день я поняла и почувствовала истинную красоту Красной Площади и искренне полюбила ее.







Имея возможность близко рассмотреть главы собора, я заметила такую интересную вещь, хотя каждая объемная витая полоса окрашена в свой цвет, со стороны галереи можно наблюдать такую картину:



Объемных полос на луковичной главе оказалось нечетное количество, и из-за при раскрашивании где-то получилась бы двойная полоска. Архитекторы вышли из положения таким образом – с невидимой с улицы стороны нарисовали узкую полосу. Маленький секрет раскрыт.
Tags: Москва, архитектура, крыши, центр, эксклюзив, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments