Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in anothercity,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
anothercity

Category:

Спецпоказ фильма "Бергман" с Антоном Долиным

Моя недавняя неделя в Стокгольме прошла под пристальным взглядом Ингмара Бергмана; все афиши в городе, рекламные плакаты и листовки - все приглашали на документальный фильм "Бергман" режиссера Яне Магнуссон, выпущенный к 100-летию одного из величайших режиссеров современности. Посетовав на незнание шведского, я уже решила, что посмотреть фильм мне не удастся. И тут к моей огромной радости сообщество moskva_lublu пригласило блогеров на спецпоказ фильма в сети кинотеатров "Формула кино".



Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала. С раннего детства он интересовался театром и кино, и с возрастом находил способ выражения собственных чувств, мыслей и переживаний посредством искусства. В его фильмах отразились темы кризиса личности и семьи, вопросов веры и межличностных отношений - все то, что волнует каждого человека независимо от исторической эпохи.

Вступительное слово Антона Долина:


Бергман не был простым в общении человеком, он был творцом, гением, невероятно продуктивным и результативным. Каждый его фильм и театральная постановка становились событиями мирового масштаба. Однако в то же время он мог не помнить сколько детей у него есть в данный момент.

Фильм включает в себя документальные кадры со съемок фильмов и репетиций спектаклей, интервью с родственниками и коллегами режиссера. Беря за отправную точку 1957 год - год, когда были созданы безусловные шедевры кинематографа "Седьмая печать" и "Земляничная поляна", на сцене поставлены четыре масштабные постановки, в том числе "Пер Гюнт" по Ибсену, считавшийся невозможным для воспроизведения в театре, Магнуссон раскручивает по спирали историю жизни мэтра.

Здесь и истории из детства, и воспоминания многочисленных возлюбленных, рассказы восхищенных талантом Бергмана коллег и тех, кто из-за него остался в безвестности. Но лучше всего о характере и мыслях Бергмана рассказывают его фильмы: "Фанни и Александр" - о детстве, "Сцены из супружеской жизни" - об отношениях, "Лето с Моникой" - о любви и повседневности, "Персона" - об успехе и одиночестве, "Земляничная поляна" - о подведении жизненных итогов.

Мне кажется, фильм будет интересен далеко не только поклонникам творчества Ингмара Бергмана или любителям кино, потому что этот фильм о человеке, душе и цене гениальности. За всю свою карьеру Бергман был удостоен четырех премий Оскар (в том числе редкой награды имени Ирвинга Тальберга за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства), семи наград Каннского кинофестиваля (в том числе уникальной "Пальмовой ветви пальмовых ветвей", которая впервые была вручена Бергману, и лишь в 2002 г. второй такой наградой был отмечен Вуди Аллен), четырех наград Венецианского кинофестиваля, в том числе "Золотого льва за вклад в мировой кинематограф". Но был ли счастлив Ингмар Бергман?

Фильм "Бергман" - это история о том, как в одной личности уживаются Человек и Гений.
Tags: Москва, идеи отдыха, кино, события, эксклюзив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments