bulyukina_e (bulyukina_e) wrote in anothercity,
bulyukina_e
bulyukina_e
anothercity

Categories:

Прекрасная «Тоска» в Московском Академическом Музыкальном Театре

Посчастливилось побывать в МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировча-Данченко в начале его сотого сезона. Смотрела классическую постановку оперы «Тоска» https://stanmus.ru/performance/4 . Любопытно, что эта уже третья опера Пуччини с либретто Л. Иллики и Дж. Джакозы, которую я смотрю в этом театре.
Свою пьесу «Тоска» В. Сарду писал специально для Сары Бернар, премьера постановки состоялась в 1887 году, позже о ней узнал Джакомо Пуччини и получил согласие на использование пьесы. Премьера оперы была 14 янаря 1900 года в Риме.

Премьера данной постановки  состоялась 20 мая 2004 года. Музыкальный руководитель и дирежер-постановщик Вольф Горелик, дирижер Вячеслав Волич, режиссер-постановщик Людмила Налетова.
Мне понравился лихо закрученный драматический сюжет. Из-под стражи сбегает бывший консул Римской Республики, который находит укрытие на вилле у художника Марио Каварадосси (Николай Ерохин). Также консулу помогает его красавица-сестра, портрет которой написал Марио. Возлюбленная художника – певица Флория Тоска (Наталья Мурадымова) ревнует его к девушке, чей портрет он пишет. Префект тайной полиции Скарпиа (Евгений Поликанин) влюблен в Тоску, и решает использовать ее ревность, чтобы раскрыть место, где прячется бывший консул. Он арестовывает Марио и хочет, чтобы Тоска выпросила у него прощение для художника, но эта сильная и преданная женщина убивает Скарпиа. В третьем действии происходит трагическая развязка, но ее лучше увидеть самим на сцене.

В постановке прекрасная сценография. Все происходит на черном фоне, где периодически появляется видео проекция разных цветов. Это то спокойные блики на поверхности моря, то нежные краски неба, то кроваво-красный рассвет. Одежда главных героев тоже меняет цвета в каждом из трех действий.
В этой опере мне запомнились сольные арии Тоски, где она вопрошает у бога, за что на нее обрушились такие несчастья, а уж голос Николая Ерохина и волшебная музыка в начале третьего действия производят на зрителей неизгладимое впечатление.
Хочу также добавить, что трое главных героев подобраны по внешности идеально, верится, что Мурадымова и Ерохин – влюбленная пара, а у Евгения Поликанина получился отличный злодей.
Так что если вы хотите посмотреть классическую постановку оперы «Тоска» с прекрасным вокалом, то советую идти в Московский академический музыкальный театр.

Страницы МАМТ в соцсетях https://www.facebook.com/stanislavskymusic , https://www.instagram.com/stanmus/?hl=en  и https://vk.com/musictheatre
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments