bulyukina_e (bulyukina_e) wrote in anothercity,
bulyukina_e
bulyukina_e
anothercity

Categories:

«Фауст» в Новой опере

В конце рабочей недели я пошла смотреть «Фауста» в любимый театр «Новая опера» http://www.novayaopera.ru/?repertoire=faust#_ .
Шарль Гуно является основоположником нового направления французского оперы с акцентированным лирическим началом. Совместно с либреттистами Ж. Барбье и М. Карре он пишет оперу «Фауст», где ищет ответы на вечные вопросы борьбы желания и разума, искушения и праведничества. Премьера состоялась 19 марта 1859 года, но не имела успеха. Новая редакция оперы с  балетной сценой «Вальпургиева ночь»  и более мелодичным звучанием вышла через 10 лет. В Большом театре первая русская постановка состоялась в 1866 году.

Премьера «Фауста» в Новой опере была в 2016 г. к 125-летию М. А. Булгакова, поэтому сложно не заметить отсылки к роману «Мастер и Маргарита».
Постановка Екатерины Одеговой и Яна Латам-Кёнига наполнена иллюзией. Когда Мефистофель уговаривает Фауста совершить сделку, то с помощью волшебного фонаря показывает ему сначала прекрасный  образ Маргариты, затем уютный средневековый городок и романтический розовый сад. Конечно, душа Фуста Мефистофелю не нужна, ведь он сам отказывается от веры в Бога, но с помощью него он планирует добраться до чистой души Маргариты.
Первые два действия красочны, волшебны, и наполнены юмором. В них даже есть Клетчатый, который постоянно устраивает забавные пантомимы, да и Мефистофель - тот еще шутник.

Также мне понравились идеи с тем, что на трости вместо головы пуделя периодически светит лампочка Ильича, а у Мефистофеля, в момент осуществления его замысла вырастают огромные черные крылья бабочки.
Третье действие мрачное и трагическое. И как я услышала из разговоров в гардеробе, многие, как и я, половину не поняли. Даже программка не помогла проникнуть в суть некоторых эпизодов.

В целом опера мне понравилась. Музыка была просто волшебная. Ее можно слушать отдельно от действия и получать огромное удовольствие. Солисты тоже были на высоте, Хачатур Бадалян в роли Фауста, и Евгений Ставинский – Мефистофель отлично вписались в свои роли. Екатерина Петрова в роли Маргариты была очаровательна, а Марта (Ирина Ромишевская) – настоящая Булгаковская ведьма. Только не знаю, зачем партию Зибеля во всех составах поет девушка, в данном случае Гаяне Бабаджанян, но в первые минуты ее появления я не поняла, почему она в мужской одежде. Не могу не отметить многочисленный хор, пели восхитительно и выглядели привлекательно.
Страницы Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова в соц сетях https://www.instagram.com/novayaoperatheatre/ , https://www.facebook.com/NovayaOperaKolobova/ , https://vk.com/club27071367
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
Tags: театр
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Космодамианская набережная

    Небольшая прогулка по Космодамианской набережной. В связи с погодными условиями фотографии получились не слишком жизнерадостными, но - се ля ви, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments