Наталия (natalia_13) wrote in anothercity,
Наталия
natalia_13
anothercity

Categories:

Быково. Церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери.




В день, когда Москве исполнилось, ни много ни мало, 864 года, мы решили удрать из столицы и рванули  "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов" в прекрасное тихое место недалеко от первопрестольной, в поселок Быково Раменского района Московской области , где находится удивительная по красоте церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери.



2. Церковь селе Быково известна с начала 17 века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704 г. здесь был построен каменный храм во имя Рождества Христова.
Владимирская церковь построена в 1789 году В.И. Баженовым по заказу тогдашнего владельца усадьбы (здесь же в Быково есть дворцовая усадьба)  М.М. Измайлова, бывшего генерал-губернатором Москвы и фаворита Екатерины II.


3. Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.


4.



5.


6.


7.


8. Боковые фасады церкви украшены парными двухколонными портиками, увенчанными остроконечными пирамидами.


9. Особенно интересен западный фасад церкви с изящными парными башнями-колокольнями и двухмаршевой белокаменной лестницей с красивой балюстрадой.
В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский (действующий).


10. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм.


11.


12.


13. К сожалению, сейчас лестницы закрыты из-за своего аварийного состояния. Да и вся церковь, на мой взгляд, требует реставрации. Очень жаль, что подобное произведение архитектуры находится в плачевном состоянии. Надеюсь, что в скором времени её все-таки отреставрируют и церковь засияет яркими красками, радуя не только душу, но и глаз.


14. Основной объем храма – овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам. Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая – для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.


15. Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.


16. В 1884 г. рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского.


17.


18.


19.


20.


21. В 1937 г. церковь была закрыта и разорена. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено. В здании храма разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации. В 1989 г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Как правило, на территории храмов имеется небольшой огородик, где выращиваются овощи и зелень в небольшом количестве. Здесь же росли декоративные арбузы). Или это не арбузы?


33.


34.


Tags: Подмосковье, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →