Наталия (natalia_13) wrote in anothercity,
Наталия
natalia_13
anothercity

Categories:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра находится недалеко от Москвы, примерно в 50-км от столицы по Ярославскому шоссе, в подмосковном городе Сергиеве Посаде. 
Славная история Лавры началась в далеком 14-м веке, когда в возрасте 23-х лет Сергий Радонежский вместе со своим братом Стефаном пришел на пустынное место близ Хотьково, окруженное непроходимыми лесами. Здесь они  построили  деревянную келью и церковь в честь Живоначальной Троицы. Вскоре Стефан оставил эти места, и Сергий остался в полном уединении. А через некоторое время игумен одного из близлежащих монастырей постриг его в монахи. Свое летоисчисление Лавра ведет с 1337 года, хотя в других источниках, в том числе и на памятной табличке, что находится при входе в монастырь, указано, что обитель основана около 1340 года.

Троице-Сергиева Лавра всегда занимала важное и центральное место в Русской Церкви. Сюда во все времена стекалось большое количество паломников, сюда же обязательно привозят иностранных гостей на экскурсии, чтобы поближе познакомить с русской культурой, традициями. На мой взгляд, Троице-Сергиева Лавра - это олицетворение всей русской земли и всего русского народа.
Я не буду вас грузить историческими фактами ( я не сомневаюсь, что вы знаете не меньше меня историю этой обители, а тем, кто с ней не знаком, советую посетить официальный сайт Лавры), а просто покажу то, что мы увидели в один пригожий осенний день:).

2. Припарковав машину, мы направились к Лавре, пройдя по мостику, перекинувшемуся через небольшую речушку.


3. Решетка моста была увешана замочками (что вовсе не удивительно, т.к. подобное зрелище можно увидеть практически на каждом шагу), оставленными молодоженами в день свадьбы в знак "долгой и счастливой жизни".


4. Пройдя мимо церкви Параскевы Пятницы и Введенского храма,
 

5. мы увидели монастырские стены и купола церквей.






6.


7. Вдоль лестницы, ведущей ко входу в Лавру, раскинулся базар с сувенирами.  На лотках можно приобрести изделия на  любой вкус: русскую матрешку, магниты с изображением монастыря и Сергиева Посада, наперстки, платки, красиво расписанные деревянные елочные игрушки, шкатулки, лубочные изделия и много всего прочего, что обычно продают в подобных местах.


8.


9. Побродив немного вдоль лотков и купив пару магников, мы направились в подземный переход, чтобы дойти до смотровой площадки, с которой открывается восхитительный вид на Лавру.


10. Вот такая чудесная бабулечка нам встретилась на пути. От нее веяло теплом, уютом, домашними пышными пирогами, светом и добром.


11. Когда она увидела, что ее фотографируют, то красиво заулыбалась. Глаза вспыхнули и лучезарно загорелись. А в глазах - целая жизнь! По-моему, она прекрасна. Вот она - настоящая бабушка, к которой хочется прижаться, которая приласкает, убаюкает, отчего все невзгоды и печали уйдут.


12. Продолжив свой путь, мы добрались до смотровой площадки. Лавра предстала пред нами во всей красе.


13. Открывшийся вид впечатлил!


14.


15. Яркие осенние краски, на мой взгляд, придали Лавре особый шарм, еще больше украсив её.


16. Насладившись прекрасными видами, мы тронулись обратно. Наш путь пролегал мимо часовни Пятницкий (Сергиевский) колодец. По преданию, источник, находящийся в часовне, открыл  преподобный Сергий Радонежский.


17. Поднявшись по лесенке, мы увидели маковку церкви Параксевы Пятницы


18. и Лавру.


19. Далее наш путь лежал к главным вратам обители.


20. Святые ворота – главный вход в монастырь. Башня над вратами называется Красной.  
При входе в обитель висит несколько памятных табличек, на одной из них написано: "В 1380г. из Троице-Сергиева монастыря с войском великого князя Дмитрия Ивановича Донского на Куликово поле отправились русские витязи Александр Пересвет и Андрей Ослабля. Поединком Пересвета с ордынским воином началась Куликовская битва."


21. Перед тем, как зайти во внутрь, ненадолго останавливаемся. Наше внимание привлекает огромная стая голубей, практически "ручная". Вокруг людей, кормящих птиц, и самих голубей образовывается толпа зевак. Люди, явно с удовольствием и восхищением, наблюдают за этим зрелищем и фотографируют. Мы тоже не стали отбиваться от толпы и сделали несколько кадров).


22. 


23. Голуби никого не боятся и в знак благодарности доверительно садятся тебе на голову, руки, плечи.


24.


25. Проходим через Святые врата и Надвратную церковь Рождества Иоанна Предтечи


26. и оказываемся на территории обители.
Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.


27. Крупнейшее сооружение монастыря - Успенский сбор - воздвигнуто в 1559-1585 гг по образцу Успенского собора Московского Кремля по велению царской четы - царя Федора Иоанновича и царицы Ирины Федоровны Годуновой.


28.


29.


30.


31.


32. Рядом с Успенским собором возвышается колокольня. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря в Москве и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.  


33.


34. Успенский кладезь был устроен в 1644 г.рядом с Успенским собором над открывшимся здесь источником целебной воды. 


35.


36. Сень над крестом.
Бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 г. на соборной площади. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.


37. У природы как будто открылось второе дыхание, всё благоухает, цветет, радует душу и глаз своими яркими разнообразными оттенками. "Осень тоже весна, но смелей и мудрее"...


38. За сенью над крестом располагается храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.


39. Слева -  Троицкий собор, справа - Ризница (двухэтажное желтое здание). В настоящее время Ризница используется для хранения и экспонирования произведений церковного искусства. К Ризнице слева примыкает трехэтажное здание - это Казначейский корпус братских келлий.


40. Соборная площадь. В центре - памятный обелиск. Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.


41. Надвратная церковь Рождества св. Иоанна Предтечи.


42. Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты.


43. Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой.


44. Нагулявшись по территории монастыря, мы отправились в обратный путь. Погода  в этот день менялась прямо на глазах, то набегали серые низкие тучи, то выглядывало осеннее ласковое солнышко.


45.  Ниже несколько фотографий того, что мы увидели, возвращаясь к машине.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54. Ну, и в завершении прогулки несколько фотографий осенних цветов:)


55.


56.

На этом наша прогулка заканчивается, хотя её можно было продолжать бесконечно, потому что я вам показала далеко не всё, что есть в Сергиево-Троицкой Лавре и вокруг неё. Ведь можно еще пройтись вдоль монастырких стен, внимательно рассмотрев все башни, увидеть еще множество церквей, которые есть и на территории обители, и за ее пределами, посмотреть Патриаршие палаты, конный двор, который расположен возле Уточьей башни, дойти до источника Преподобного Саввы Сторожевского и мн. др. Надеюсь, что вы это сделаете, но уже без меня).
Добраться до Сергиевого Посада от Москвы очень просто: электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад или автобусом № 388 от метро ВДНХ.

И спасибо всем, кто дочитал и досмотрел этот пост).
Tags: Подмосковье, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments