2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote in anothercity,
2ekzegeza2
2ekzegeza2
anothercity

Любовный напиток


фото с сайта театра


Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль посети «Любовный напиток» в МАМТе

Есть особое удовольствие слушать увертюру при закрытом занавесе и предвкушать действо, которое тебя ожидает. Вот слышится мелодия танца, а вот как будто тучи набегают – у героев начинаются неприятности, затем легкая грусть и наконец выглядывает солнце – так заканчивается увертюра одной из самых блистательных комических опер мирового репертуара - «Любовного напитка». Поднимется занавес, и мы оказываемся на празднике сбора урожая в итальянской деревушке. Помните фильм «Укрощение строптивого» и Андриано Челентано давящего виноград? На сцене все так же, только виноград давит красотка и не под песню Детто Мариано, а под музыку Гаэтано Доницетти. Опера «Любовный напиток» поставлена в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ярко, остроумно и изящно – художник Виктор Архипов засыпает сцену цветами, а оркестр под управлением Феликса Коробова пленяет слушателей на два с половиной часа. В этом спектакле прекрасно все – даже краткое содержание оперы в программке написано так остроумно, что хочется ее перечитывать и цитировать. Чем закончится история любви робкого Неморино к кокетливой Адине? Простодушный сюжет оперы проводит ее героев через многочисленные неожиданности и в итоге бросает капризную красотку в объятия ее незадачливого воздыхателя. Адина в исполнении очаровательной Дарьи Тереховой знает себе цену, но в глубине души она любит простака Неморино, просто ей хочется расшевелить этого деревенского увальня. Неморино Владимира Дмитрука робкий и задумчивый юноша – душка-тенор, как написано в программке. Знаменитый романс «Una furtiva lagrima» в его исполнении заставил расчувствоваться женскую половину зала и наверняка вызвал и пару скупых мужских слез. Белькоре (Андрей Батуркин) и Дулькамара (Роман Улыбин) – буффонадные персонажи, карикатуры на галантного солдафона и на доктора-шарлатана, но и для них все в результате оборачивается наилучшим образом: Белькоре ждут бесчисленные красотки по всей Италии, а Дулькамара неплохо заработал на продаже простого вина под видом волшебного напитка. Опера Доницетти «Любовный напиток» любима слушателями уже более ста пятидесяти лет, а в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко поставлена в 1998 году, но выглядит так ярко и свежо, как будто премьера спектакля состоялась вчера.

Спасибо за приглашение Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко и сообществу moskva_lublu
Больше узнать о МАМТе можно в соцсетях Фейсбук, Инстаграм, ВКонтакте
Subscribe

  • Москва при COVID-19

    В этом посте я не собираюсь обсуждать причины этой пандемии, как с ней борются, разбирать цифры статистики и т.д. Я сейчас хочу показать опустевшие…

  • Мастерская Федора Конюхова

    Кто такой Федор Конюхов знают многие. К своим 68 годам он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз…

  • Дворы колодцы

    Рождественка, 7 Варсонофьевский пер, 6 Варсонофьевский пер, 8с2 Варсонофьевский пер, 4с1 Пушечная, 3 Петровка, 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments