Elena Smirnova (elena_2808) wrote in anothercity,
Elena Smirnova
elena_2808
anothercity

Categories:

«Тайны бывшего винохранилища»: экскурсии по Винзаводу

В 7-10 минутах хотьбы от ст. м. Курская (Чкаловская) находится удивительное место - Центр современного искусства Винзавод.
(http://winzavod.ru/)



О том, что вас там ждет, вы можете догадаться уже проходя по мрачному когда-то переходу под ж/д путями.



Совместно с бюро «Москва глазами инженера» (https://engineer-history.ru/tours/ekskursii.html) ЦСИ Винзавод запустил регулярные экскурсии по своей территории под названием «Тайны бывшего винохранилища», на которых вам удастся не только
УВИДЕТЬ:
- ансамбль построек Винзавода снаружи и внутри;
- обширные подземелья Бродильного цеха;
- помещения бывших цехов по розливу красного и белого вина;
- интересные и изящны
е решения строительных конструкций;
- помещения бывшего винохранилища;
- офисные интерьеры конца 19 века
УЗНАТЬ:
- что представляла из себя эта местность до начала промышленной революции и что способствовало её превращению в фабричный район;
- историю завода и его владельцев;
- сколько раз эти здания и земля переходили из рук в руки;
- как изменялась культура употребления пива в России 19 века;
- в чем отличие технологий отечественного виноделия от мирового и почему так получилось;
- почему именно здесь возник один из первых в стране центров современного искусства,
но и окунуться в современную жизнь Винзавода:
- побывать в действующих мастерских художников;
- ознакомиться с действующими выставками;
- пройтись по многочисленным художественным галереям;
- увидеть разнообразные арт-объекты, от граффити до инсталляций и даже бережно сохраненную графическую работу американского киноактера, наполненную любовью (Микки Рурк в память о своей любимице…)



Ну и под конец, устав от впечатлений, расслабиться в одном из замечательных кафе (баре) , которых на территории тоже предостаточно.





Мне очень понравился такой формат экскурсии, где история тесно переплетена с действительностью!!!

Центр современного искусства Винзавод располагается на территории старейшего московского комбината виноградных и десертных вин, бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария».
В начале XIX века на территории усадьбы княгини Екатерины Волконской купец второй гильдии Фридрих Даниельсон открыл пивоваренную фабрику.
В семидесятых-восьмидесятых годах XIX столетия завод перешёл во владение акционерного общества «Московская Бавария».
В 1889 году купцами Травниковыми здесь был основан Московский комбинат виноградных и десертных вин, который выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа.
В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин.
В конце XX века комбинат закрыл производство, и в 2007 году на территории завода открылся Центр современного искусства Винзавод.

Очень порадовало бережное отношения руководства ЦСИ Винзавод к истории – все корпуса носят прежние названия:

Цех белого
Цех красного
Бродильный цех
Большое винное хранилище.



Интересно было буквально все!!!

Через винтажную дверь вы попадаете в подвал, ведущий в офисные помещения.




Для этого вам придется подняться по лестнице, имея возможность прикоснуться к дубовым панелям



и ступать на лестничных пролетах по метлахской плитке, которой более сотни лет!



А в самом офисе можно из окна полюбоваться остатками простиравшегося когда-то до Яузы усадебного комплекса.




Отсюда мы держим путь в подвалы 9-го корпуса, имеющие своды, которые архитекторы называют «парусными».



Здесь Андрей расскажет вам и о «сводах Монье» (изобретателя железобетона).



В помещениях этого корпуса проводится проект поддержки молодых художников СТАРТ.



Каждый месяц СТАРТ дает возможность одному автору показать свой проект на Винзаводе и открывает новые имена в российском современном искусстве.
Площадка СТАРТ — это не только выставочное пространство, но и место проведения дискуссий, круглых столов и перформансов. Здесь сосредоточено молодое искусство.
Сейчас там работает выставка Дарьи Абдулиной «Лекторий пылающих сердец».




А какой необычный винный бар расположен рядом!!!



А как интересно рассказывал о процессе изготовления вина его сотрудник (вступив в дискуссию с нашем экскурсоводом – само ли помещение бара было резервуаром для виноматериала, о чем свидетельствуют найденные при ремонте в стенах его остатки и отверстия на потолке или в нем всего лишь находились емкости, в которых вино бродило).



Дальше – еще интереснее – корпус 14, в котором расположены два основных выставочных залов ЦСИ Винзавод:



Цех (розлива) белого, в котором вы узнаете, почему именно белое вино разливали на втором этаже, а заодно и посмотрите одним глазом выставку художников Владимира Потапова и Владимира Дубосарского «Все палитры попадают в рай».









И на первом этаже Цех (розлива) красного, сводчатая архитектура которого никого не оставит равнодушным (ну и рассказ о ней Андрея тоже был очень интересен).




Этот корпус соединен подвальным проходом с корпусом 21, где находится Большое винное хранилище, но сейчас он не используется по назначению,



поэтому мы выходим на улицу, охранник открывает нам ворота хранилища, спускаемся на несколько лестничных пролетов вниз и оказываемся в огромном помещении, в лабиринтах коридоров которого запросто можно заблудиться!!!








Здесь тоже периодически проводятся выставки, спектакли, концерты.



А строительство его началось аж в 1856 году!!!



А далее нас уже ждет корпус 22 – Бродильный цех, идя по которому можно заглянуть в многочисленные художественные галереи, расположенные в нем.









А на самой территории ЦСИ Винзавод вас уже ждет проект СТЕНА, «который знакомит публику с феноменом уличного искусства в естественных для него условиях, дает зрителям возможность наблюдать и свободно контактировать с художниками в процессе их работы, что в повседневной реальности практически невозможно, так как уличные художники в большинстве своем анонимны».
Мы были одними из первых зрителей нового слоя «Совесть» московской художницы Юли Ванифатьевой и застали ее за последними мазками (правда, о работе над графити надо выражаться как-то иначе).




Удалось нам познакомиться и с еще одним проектом - Открытые студии.



«Для начинающих талантливых художников, отобранных экспертным советом, участие в проекте — это возможность сделать первые шаги в творческой и коммерческой сферах под руководством опытных профессионалов. Для зрителей Открытые студии — это возможность наблюдать за процессом создания произведений искусства, которые в будущем, возможно, будут украшать собой лучшие музеи страны. Для коллекционеров этот проект — большой шанс познакомиться с будущими звездами еще на этапе их становления. Открытые студии занимают помещение легендарной галереи Айдан. Художники работают в общем пространстве, концепцию которого разработали архитекторы бюро Project Eleven».
Жаль, что во время нашего визита мы не застали никого из художников, но познакомиться с их творчеством нам все-таки удалось!!! Работы, необычные для восприятия человеком, далеким от современных направлений изобразительного искусства!








Особенно меня поразили шезлонг из колючей проволоки и композиция «Деньги не пахнут».





Два с половиной часа пролетели совершенно незаметно. А тем временем уже смеркалось…



Обязательно приду сюда еще не раз, но только в теплое время года, чтобы иметь возможность подольше побродить по этому сказочному пространству.





Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu.

Огромное спасибо экскурсоводу Андрею за содержательный рассказ и представительнице Винзавода, которая нас знакомила с его современной жизнью.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments