elena_shmyreva wrote in anothercity

Category:

Контрольный выстрел. МХАТ.

Не волнуйтесь потенциальные зрители МХАТ им. Горького, название «Контрольный выстрел» не имеет ничего общего с детективами и разборками, хотя среди действующих лиц значатся и мигрант, и олигарх, и сотрудник полиции. 

Кабулов Нурали Худайназарович – С.Ю. Курач, Иван Афанасьевич Кораблев – н.а. России В.Л. Ровинский. ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Сатирическое повествование о наших днях... или о почти наших днях. 

Спектакль был поставлен в 2001 году. Авторами пьесы выступили Юрий Поляков и Станислав Говорухин. Станислав Сергеевич лично занялся и режиссурой.  Весьма приятная постановка, к которой у меня всего пара вопросов. Все по подбору актеров (не по игре). Первый:  были ли замены актеров в течение 17 лет, что спектакль идет на сцене? 

Юрий Павлович – н.а. России Г.Н. Кочкожаров ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Почему возник — слишком возрастным выглядит  Геннадий Николаевич Кочкожаров  в роли отца главной героини.  Он смотрится ровесником своего тестя (исполняет Ровинский В.Л.), что по-моему быть не должно. 

Иван Афанасьевич Кораблев – н.а. России В.Л. Ровинский ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Второй: выбор актера на роль состоятельного жениха. В действии проскакивают фразы, что жених в два раза старше невесты, и тут как раз наоборот:  внешность говорит об обратном — постарше, но ненамного. 

Но в то же время, выглядящий столь моложавым олигарх, для меня разъяснил, казалось бы неуместную концовку: девушка делает реверансы и дарит надежды предмету своей первой любви, молодому офицеру, но все же не отменяет назначенной с олигархом свадьбы. И это не только прагматизм и правда жизни, как ее видят авторы. Какой может быть выбор между  романтическими воспоминаниями  и  реалиями сегодняшнего дня, которые воплощены в умном, хватком и богатом человеке. Вот по-честному, если бы господин Прохоров посватался, какая бы девушка смогла устоять? Ведь дело не только в материальных преимуществах, но и в том, что он как человек  интереснее, сильнее и амбициозней своего конкурента, а если еще и приятная внешность...

Эдита Ивановна - з.а. России и Карелии Л.Л. Матасова, Дарья - А.А. Алексеева ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Спектакль  со множеством характерных действующих лиц. Три поколения академической семьи, каждое из которых имеет собственное мнение. У каждого своя профессия, а кто-то, понимая, что его в данный момент не востребована, несмотря на возраст, пытается с этим бороться и переключиться на иную сферу деятельности. Все пикируются в забавных диалогах. Кто-то регулярно меняет наряды, кто-то регулярно появляется со всклоченными волосами и в семейных трусах. Славный винегрет. 

Дарья - А.А. Алексеева, Эдита Ивановна - з.а. России и Карелии Л.Л. Матасова, Иван Афанасьевич Кораблев – н.а. России В.Л. Ровинский ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Фаворитом из актеров в постановке для меня был Заслуженный артист России Самойлов Александр Владимирович, исполнявший роль Виктора Кораблева — приезжего племянника главы академического дома. Все остальные были весьма красочны и органичны, но Самойлов — основной калибр. 

Виктор Кораблев – з.а. России А.В. Самойлов ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Огромное спасибо за  постановку МХАТ им. Горького, за приглашение проекту Москультура и сообществу moscultura, а также блогу tushinetc.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded