Михаил Иванников (mikhaili) wrote in anothercity,
Михаил Иванников
mikhaili
anothercity

«Филумена Мартурано» в постановке ЦАТРА

«Филумена Мартурано» (итал. Filumena Marturano) — комедия в трёх действиях Эдуардо Де Филиппо, нежная пьеса о любви и обретении близкого человека, или мнимой любви и призрачном обретении.


Красивая сказка со счастливым концом, которая вот уже больше полувека ставится в театрах всего мира. Да и не только ставится, встречается повсеместно. Сколько счастливых и несчастливых историй с этим сюжетом каждый из нас видел или слышал, а может и испытывал подобное. Такая пьеса мало кого оставит равнодушным. Так нежно и требовательно мать, заботясь о своих детях, отрекается от личного счастья. Так отец, в силу странных обстоятельств, узнает о своём сыне лишь в том возрасте, когда лучшее из того, что мог бы ему дать только деньги. А время и силы, которых ещё недавно было много, и не знал кому их дарить, с кем делиться, уже безвозвратно ушло. И когда добро, обязательно побеждает. Побеждает не зло, а одиночество.

Спектакль, который можно смотреть с закрытыми глазами и всё равно почувствовать, обрести согласие с автором и персонажами. Призрачная легкость материала кружит голову. Порой исполнители, вжившись в своих персонажей, забывают о достоверности, как забывают о пристальном внимании сотен глаз из темноты и «играют». Играют, до тошноты переигрывая, балаганных шутов. Что это? Усталость материала, накопившаяся за долгие годы представлений или отсутствие твёрдой руки режиссёра, способного сдержать эмоциональное кривляние ставшей уже нарицательной фразой: «Не верю…»

Постановка ЦАТРА не оставляет зрителя равнодушным, но и не влюбляет. Не влюбляет, несмотря ни на великолепный актёрский состав, ни на простоту сценического решения. Нельзя сказать и потерянном времени, ведь вместе со всеми смеялся и аплодировал под занавес… просто ждал большего, ждал лучшее…
все используемые фотоматериалы с сайта театра



Выражаю признательность Центральному академическому театру Российской Армии
сайт Театра Российской Армии, группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм
и видео-канал на Youtube

И СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu

Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments