annamis (annamis) wrote in anothercity,
annamis
annamis
anothercity

Categories:

Волшебные приключения Нильса

В детстве  очень любила мультфильм по книге Сельмы Лагерлеф про мальчика Нильса, который за плохое поведение был наказан гномом и был уменьшен до гномичьих размеров. Теперь Нильсу нужно вернуть свой прежний рост, а для этого надо разыскать гнома Сибелиуса. Мальчик отправляется вместе с домашним гусем Мартином и дикими гусями в путешествие на север.
За время, проведенное в птичьей стае, герой меняется: из противного мальчишки-драчуна Нильс превращается в верного друга и товарища, думающего в первую очередь о своих друзьях и готового прийти на помощь в трудную минуту каждому...

Потом, уже с сыном, мы читали эту сказку целиком, в книге гораздо больше приключений и деталей, но, наверное, основные истории отражены были и в мультфильме.
А вот с дочкой перед Новым годом мы попали в ЦАТРА на спектакль по этой сказке. Мне было очень интересно, как режиссеру получится воплотить эту сказку, но, забегая вперед, скажу, что это удалось на все 100%!

Сама сценография нам очень понравилась: при минимуме декораций удалось создать и ощущение полета, и превращение Нильса из большого в маленького и обратно. Декорации "облака" то подсвечивались нежным белым светом, то голубым, то красивыми огнями, создавая иллюзию присутствия в ночном городе.

На сцене был деревянный помост, который также быстро превращался то в пруд, то в город...

Отдельно хочу отметить костюмы - они были великолепны! Особенно меня поразили "памятники" - интересное решение!
Актеры мастерски переняли манеру птиц двигаться, очень здорово получилось скопировать походку, движения.

Еще для меня всегда приятным моментом является появление на сцене детей. Чисто по сюжету эта сцена особо ничего не добавляла, но танец маленьких утят понравился всем зрителям. Очень мило.

Мы сидели достаточно далеко - это был один из неприятных моментов. Была свободная рассадка, пока мы приехали из загорода, весь центр зала был забит, нам удалось найти места сбоку и достаточно высоко. Честно говоря, я расстроилась. Сама бы я на такие места ребенка никогда не посадила. Но Катя смотрела вполне увлеченно, хотя этот момент негативно повлиял на мое восприятие.

Вторым моментом снова стала публика. Настоятельно не рекомендую водить куда-то классы! Дети неадекватны! Самое любопытное, что за нами сидели то ли первоклашки, то ли второклашки, начальная школа в общем. Так вот, детей взрослые посадили и ушли! Пересели на более удобные места! Я злобно шипела и одергивала весь спектакль школьников. Они сначала кричали, потом говорили в голос, потом стали есть... Если уж приводите детей, то хотя бы следите за ними! Вот уверена, что каждый ребенок по отдельности вполне прилично может себя вести, но вместе - это что-то нереальное.

Спектакль идет 1 час 20 минут без антракта, но маленьким детям тяжело было высидеть такое время, так что рассчитывайте свои силы. Да и сказка, я считаю, скорее для младших школьников, чем для совсем маленьких детей.

Если отбросить организационные моменты, сам спектакль действительно чудесный! Я надеюсь, его оставят в репертуаре театра, и мы сможем сходить на него еще раз все вместе.

Подписывайтесь на группы театра: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
За приглашение спасибо театру и сообществу московских блогеров moskva_lublu где публикуются подобные приглашения
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments