-
-
elena_shmyreva wrote in
anothercity
Магия музыки. Магия слова.
Музыкально-поэтический проект режиссера Натальи Семеновой с таким названием увидел сцену в 2014 году. Сцена Светлановского зала МДМ на настоящий момент сменилась Большим залом Консерватории, слегка поменялся и состав исполнителей. Представление появляется в театральной афише пару раз в год. В настоящий момент в нем заняты актеры Сергей Чонишвили, Сергей Шнырев, Данииил Страхов; за музыкальную составляющую отвечают Алексей Айги с Ансамблем «4'33''» и органист Константин Волостнов.

Дополняет стихотворно-музыкальный ряд видеопроекции и световые инсталяции. Три актера рассказывают истории, выбирая поэзию соответствующую личному темпераменту.
Сергей Чонишвили обращается к творчеству Давида Самойлова, Александра Блока, Николая Гумилева, Саши Черного, Дмитрия Пригова, читает и собственные стихи.

Выбор Сергея Шнырева это Иосиф Бродский, Бахыт Кенжеев, Осип Мандельштам, Владимир Гандельсман.
Даниилу Страхову близки Борис Рыжий, Александр Кушнер, Арсений Тарковский, Геннадий Шпаликов. Вписывается с удивительной легкостью в это звездное сообщество и его собственное сочинение.
Возможно, я не всех поэтов указала. Но все, что в программке написано, честно перечислила. И вот это действительно для меня была одна из самых интересных составляющих действия: понять, что чьему перу принадлежит.

Когда целых два часа на тебя проливается поток поэзии, в голове происходят странные трансформации. Кажется, что прозы нет. Есть только рифмы и музыка. Музыка плавно перетекает от произведений Алексея Айги к органной классике Баха и Франка. Картинки видеоряда добавляют эмоциональных оливок в этот коктейль... кажется это был Дали... а это Магритт?? ...а кто еще?? про это в программке ни слова.

Барышни-энтузиастки, поклонницы представления, отслеживающие выступления с того самого 2014 года, пытались расшифровать авторство художественных работ и они нашли: автопортреты венгерской фотохудожницы Noell Oszvald; Michael Vincent Manalo (Philippines); Ben Goossens (Бедьгия); DARIUSZ KLIMCZAK (Польша); филиппинский фотохудожник Norvhic Fernandez Austria; Жоан Миро; Kevin Corrado.



По иллюстрациям можно понять, что повествование идет о глубоких переживаниях и чувствах, и выражены они могут быть в весьма причудливых формах. Эти распадающиеся и вновь складывающиеся образы воплотили в видеосоставляющую проекта Павел Суворов и Антон Гурин.
И еще раз про музыку — это то, что связывало все повествование. На концерты Алексея Айги с Ансамблем «4'33''» хожу регулярно, поэтому для меня большинство мелодий были знакомы, что действовало крайне успокаивающе на сознание в этом интеллектуально-сюрреалистическом квесте. Т.е. меня музыка здорово поддерживала от признания полной собственной литературной и художественной необразованности.

Если хочется почувствовать себя знатоком литературы, то конечно стоит идти на «Онегина». Очень похожий формат, но четкое следование канве знакомого со школы романа создает гораздо большую цельность действия и впечатлений.
Спасибо за настроение и загадки организаторам проекта. Получила большое удовольствие. Огромное спасибо за приглашение на представление Сообществу московских блогеров Люблю Москву moskva_lublu.
У проекта есть собственный сайт "Магия музыки" , а также группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube