-
-
elena_shmyreva wrote in
anothercity
Змея золотая. Гастроли "Коляда-театр" в Булгаковском доме.
Не только Москва и Питер формируют театральную культуру России. В стране огромное количество увлеченных театром людей и здорово, когда столичные жители могут познакомиться с талантами, которые украшают своим творчеством весьма далекие по географическим меркам российские города.
Уже не первый год на гастроли в Москву приезжает «Коляда-театр». Я слышала об этом проекте и даже видела пьесу Николая Коляды в постановке одного из московских театров, но с постановкой из «первых рук» повезло познакомиться впервые. Блогерское сообщество «МосКультУРА» делилось приглашениями на спектакли, показываемые на площадке «Театр Булгаковский дом». Я запуталась в названиях (практически каждый день с 19 по 29 января что-то новое), поэтому просто ткнула пальцем в одну из дат. Оказалось, что в этот день ставят «Змея золотая». Пьеса режиссера и руководителя.

Перед спектаклем автор рассказал, как создавалось произведение : в качестве преподавателя в Екатеринбургском государственном театральном институте он дал студентам задание — написать пьесу, если задано лишь место действия — шиномонтажка около железнодорожного переезда. Студенты с зданием справились, но читая их домашние задания, учитель решил, что и у него есть сюжет на эту тему.

Мне понравились и сюжет и постановка. С шутками-прибаутками, порой и с матерком (а как у нас сейчас может идти общение, тем более в автосервисе) рассказана вполне вероятная история. Для меня она странным образом перекликалась с вампиловской «Прошлым летом в Чулимске». У Вампилова в пьесе была фраза: «А то бы вы знали, что через несколько лет через нас пройдет железная дорога...» И вот железная дорога прошла (45 лет — реальный срок). И около переезда появилась автомастерская, а на месте одной из деревень, скорее Ключи, чем Потеряиха, организовался коттеджный поселок «Чистый родник». И мужчин стало значительно меньше, если у Вампилова трое сходятся около одной девушки, то в современном варианте одного юношу делят две особы. Давно прошли те времена, когда Общественность что-то интересовало. «Общественность интересует, где я ночую... Беспокоится?.. Встревожена? Надо же. У меня такое впечатление, что общественность это волнует больше, чем меня самого... » Каждый сам решает, что ему делать. Но никуда не делись такие чувства, как любопытство и зависть. А вот любовь стала иной... или ее действительно, в основном, нет. В основном.

Четыре основных действующих лица: главный герой работник автосервиса Виктор, 20 лет;состоятельная дамочка Света, 40 лет; его невеста продавщица магазина запчастей Ира, 20 лет; тётя Люба — сменщица Иры, 60 лет. Нет, не просто так все три женщины выговаривают Виктору: «Знаешь, а ведь через десять лет на тебя никто и не посмотрит. Ну, на улице – никто и не обернется. Это ты сейчас красивый, машины останавливаются, бабы за тебя дерутся. А что будет через десять лет? Никто не посмотрит. Всё уйдет. Будет у тебя морда пропитая, красная. Руки грязные, грубые. И кто-то будет смотреть на твою фотокарточку десятилетней давности и думать: «Да не может быть, чтобы это был один и тот же человек!».

Какое будущее его ждет, что правильнее попасть в струю и «..есть другое, другое пить, иначе жить, и быть спокойным за завтра, не жить так, как я и ты живём, в хлеву, и жрать говно подгнившее и быть счастливым только этому». Но попасть в струю — это продать себя, стать капризной игрушкой, а чтобы не сломаться до конца, начать гнобить и утверждаться за счет тех, кто рядом и слабее. Эти преображения отлично передает Игорь Бракарь — исполнитель главной роли.

И кто тебе поможет понять, что попадаешь не в струю, а в новый водоворот? Наверное только люди, имеющие горький опыт, такие как тетя Люба в исполнении Веры Цвиткис: «Страшные дела делают деньги. Всё делают. Переворачивают людей. Аж судорогами их всех тянет. Мне первый любовник денег дал – мало. Хорошо, да мало. Второй дал. Мало. Третий больше. Потом больше и больше. Хорошо. Ни за что. Красивая жизнь. И что? А пролетела пулей, смотрю назад – пепел лежит и всё».

Вытягивает от этого сползания в бездну подруга Ирина, роль которой весьма убедительно исполняет Татьяна Потехина. Девушка осознала и смогла вслух признаться, что и ее вина есть в том, что Виктору захотелось легких денег и красивой жизни.
Есть ли счастье, «... когда все поступки людей для тебя объяснимы. Когда все слова - ложь, а за ними совсем другое. Ты видишь всё и всё понимаешь иначе, не так, как оно выглядит. И становится скучно. Ты видишь сквозь стены...» Но все же автор дает надежду на существование счастья. Оно в отсутствии зависти, свободе и настоящей привязанности, и этому учат не люди, а птицы.

Кажется и я начинаю видеть проросшие стебли других произведений в пьесе: преображение Виктора в «плохого мальчика» напоминает темы Дориана Грея, желание без сожаления расстаться с пачкой денег — сцену с Настасьей Филипповной, а заключительная сцена — финал пьесы «Любовь и голуби». Это исключительно мои ощущения, так же как и упоминавшееся выше общее сходство с Вампиловым.
С удовольствием схожу на другие гастрольные вещи "Коляда-театр" в Театр им. М.А. Булгакова . Огромное спасибо за приглашение проекту Москультура, сообществу moscultura и блогу tushinetc.
Фото мои со спектакля 14 января 2019г