?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брат Иван Федорович

Ставить Достоевского, а особенно "Братья Карамазовы" очень сложно. Сергей Женовач сразу отказался от идеи объять необъятное и сосредоточился 11 книге 4 части, посвященной ожиданию суда над Митей, обвиненным в убийстве отца.

В спектакле много диалогов, мало динамики, практически нет общих сцен. Разговоры, разговоры, разговоры... Алеша встречается то с Грушенькой, то с Катериной Ивановной, то с братьями... Перед нами в этих разговорах раскрываются характеры героев. Я читала роман 20 лет назад, а вспомнила и сюжет и героев мгновенно! Так точно были  подмечены черты, в одном жесте вся жизнь. Потрясающая игра актеров! До глубины, до мурашек! Особенно финальная сцена.

Все актеры также молоды, как герои романа - и это одна из задумок режиссера: "возраст актеров очень близок, а часто и совпадает с возрастом персонажей. Алеше около 19-ти, Ивану – 23. И только старшему брату Мите – 27." Это молодые люди, ищущие себя и свое место в жизни.

Лаконичность оформления пространства, свет, костюмы героев, все готовит к главной развязке, к суду. При этом суд этот будет не земной (не он так важен и так страшит, по крайней мере Ивана).
Черно-белые картинки, как в кинематографе, свет-тьма. И между этими двумя полюсами мечутся герои, каждый со своей правдой и своей болью.
Всегда мои симпатии были на стороне Алексея, было искренне жаль Митю, Ивана в книге недолюбливала. Тут же совсем другой человек, с огромным внутренним конфликтом души: вот где страсти и борьба! Прям захотелось роман перечитать, думаю, открою для себя иных братьев Карамазовых. И отмечу прекрасный дуэт Ивана Федоровича (Игорь Лизенгевич) и черта (Сергей Качанов).

Всегда считала, что самая трудная роль у Смердякова. Признаюсь, представляла себе его немного другим, но актер Сергей Аброскин очень убедителен. Его рассказ про убийство заставил замереть весь зал. Все затаили дыхание и боялись хоть слово упустить.

Спасибо СТИ за то многое, что не опишешь словами. Для меня это первое знакомство с театром и оно потрясло. Теперь я понимаю, почему в этом театре всегда аншлаг!
За приглашение спасибо Наташе pamsik  и сообществу Московских блогеров moskva_lublu
Все фотографии взяты с сайта театра. Подписывайтесь на соц. сети театра В контакте, Инстаграм, Фейсбук

P.S. Простите, что я не написала слишком много, но мне реально очень трудно говорить об этом спектакле. Одно могу сказать: точно идти, точно смотреть, хотя и роман Достоевского, и спектакль выворачивают душу. Тем не менее всегда считала и считаю роман очень светлым и дающим надежду.

Tags:

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com