Школа злословия. МХАТ им. Горького

В возрасте 26 лет в 1777 году Ричард Бринсли Шеридан пишет самую известную из своих пьес «Школа злословия».  Где он нашел такие типажи и характеры? Как пишут специалисты: «Величие драматургии Шеридана связано было прежде всего с коренным этапом перехода в английской драматургии от комедии положений к комедии характеров».

В пьесе есть и забавные ситуации, и характерные герои. Но главное, есть острые сатирические диалоги, которые не кажутся устаревшими в наши дни. 

Нынешнюю постановку во МХАТе имени Горького осуществил в 2011 году Народный артист России Владимир Михайлович Бейлис.

Без игр в «новаторство», достойно и красиво. Что надо, чтобы сложилось? ...Задействовать все возможности сцены; установить, аж, четыре зоны декораций; одеть прекрасных мхатовских артистов в яркие театрально-исторические костюмы и предложить им показать свое мастерство в словесных баталиях.  Действительно, не часто видишь, чтобы использовали сценический круг, а это масштаб однако. 

Фото с сайта театра. Леди Тизл – Е.С. Коробейникова, Джозеф Сэрфес – з.а. России А.И. Титоренко

В этом театральном сезоне смотрю во МХАТе третий спектакль, поэтому артисты становятся для меня узнаваемы. В роли леди Тизл была занята Елена Коробейникова, роль сэра Питера Тизла исполнял Народный артист России Михаил Кабанов. 

Фото с сайта театра. Леди Тизл – Е.С. Коробейникова, Сэр Питер Тизл – н.а. России М.В. Кабанов

Увидела знакомых по другим постановкам Народного артиста России Владимира Ровинского, Заслуженных артистов Александра Самойлова и Александра Титоренко. Всех вышеперечисленных видела в других ролях, поэтому могла оценить искусство перевоплощения, ведь именно в этом и состоит актерское мастерство. 

Фото с сайта театра. Капитан Раули – з.а. России А.В. Самойлов

Дополнительное удовольствие доставили вокальные номера. Не уверена, что музыкальная часть принадлежит перу современника драматурга, хотя в те времена был весьма распространен жанр балладной оперы. В любом случае, мелодии отлично вписывались в повествование благодаря и высокому уровню исполнения.

Фото с сайта театра. Мария – Н.Н. Медведева, Джозеф Сэрфес – з.а. России А.И. Титоренко

Спектакль, рассчитанный на крепкую актерскую труппу. Такая была когда-то в  лондонском Друри-Лейн, и такая есть сейчас в московском МХАТе. 

Что же до Шеридана, с которого начался рассказ, писал он крайне недолго. Всего 5 лет, затем ушел в политику. Там свой театр. Но мне больше нравится традиционный.

На классические вещи хожу с мамой. Старшему поколению постановка понравилась.

Большое спасибо за приглашение Сообществу МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, за постановку МХАТу им.Горького. Дополнительную информацию о театре можно найти в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и на видео-канале на Youtube.

Фото с сайта театра

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded