annamis (annamis) wrote in anothercity,
annamis
annamis
anothercity

Category:

Между небом и землей...

В прошлую субботу попали на спектакль екатеринбургского театра "Коляда" "Между небом и землей жаворонок вьется".
Я сразу вспомнила трогательный романс М. Глинки на стихи В. Кастельского и ожидала увидеть такую же душевную постановку о трепетной людской душе, которая мечется между небом и землей, в поисках счастья.
В спектакле объединены две пьесы Николая Коляды "Бесы" и "Дудочка". Скажу сразу, "Бесы" мне понравились больше. Именно в этой истории я больше прочувствовала тот замысел, который анонсировался изначально: "Две истории про любовь и нелюбовь. Про человека и его желание быть счастливым. Две истории – про бесов и людей – и неизвестно кто из них страшней, потому что со своими бесами еще как-то можно сладить, а люди (особенно близкие) в простоте своей – смеясь и играя – ломают самую нашу жизнь. 
Две истории про случайную исповедь и выболтанную чужую тайну. "

В "Бесах" одного из монахов игра Олег Ягодин. По спектаклю ему 25 лет, он достаточно уже повидал в жизни, успел от нее устать, верит только в бесов, но при этом хочет любви и страшится одиночества, за грубостью и резкостью скрывается одинокая душа.

Я не знаю, было ли так задумано автором в пьесе, но образ, выстроенный Ягодиным, получился немного шизофреничным и потому несколько отталкивающим и пугающим. Хотя к финалу все эти резкости в поведении ушли. А то я по началу даже пугалась Филлипа, все боялась, что он и на зрителей кидаться начнет. И да. финал интересный, я не ожидала.

Очень понравилась игра во всем спектакле Константина Итунина. Он был органичен и искренен и как мальчик-монах, видящий во всем и всех любовь и Бога, и как молодой человек, недавно потерявший мать, и вынужденный общаться со странным незнакомцем.

Проблематика второй пьесы "Дудочка" меня зацепила меньше. Возможно опять же из-за образа странного мужчины. Слишком уж экстравагантно он себя вел, вряд ли такому будешь верить, чтобы он ни говорил.

В любом случае мне было интересно познакомиться с театром, я бы хотела увидеть и другие спектакли труппы. Одно можно сказать точно: этот театр неоднозначный, рассчитан на своего зрителя, но у коллектива есть своя аудитория поклонников. Мы сидели на приставных стульях, был аншлаг, некоторые  стояли, после спектакля зал взорвался овациями, и зрители долго не отпускали актеров со сцены.
Театр "Коляда" приезжает в столицу ежегодно в январе, поэтому через год у вас точно будет возможность увидеть спектакли труппы!

За приглашение спасибо сообществу "Москва, люблю!" moskva_lublu

P.S. Я ходила с подругой Машей mariika845. Интересно, что мы, совершенно не сговариваясь, из всего репертуара гастролей выбрали один-единственный спектакль! Мы обе первый раз были в "Доме Булгакова", где и проходили гастрольные выступления театра. Место очень атмосферное, надо бы еще раз сюда прийти. Группы театра в соцсетях ВКонтакт, Инстаграмм, Фейсбук.

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments