Рыжая (freeland) wrote in anothercity,
Рыжая
freeland
anothercity

Category:

Разговор о виниле в павильоне КНИГИ на ВДНХ вместе с АК ТРоицким

В прошлую пятницу, 1 февраля, я с некоторыми приключениями (впрочем, как обычно) побывала на встрече Vinyl Talks, которая прошла в павильоне «КНИГИ» на ВДНХ. Первым гостем стал легендарный музыкальный журналист Артемий Троицкий. О том как это было читаем ниже!



фото: freeland

Наверное, у каждого, кто родился и вырос (хотя бы немного) в СССР, был виниловый проигрыватель. У нас дома стояла новенькая «Электроника» и полный бокс-сет Владимира Семеновича Высоцкого, состоящий из четыре пластинок, который папа с благоговением протирал от пыли каждые выходные. Слушать часто не получалось, но по отрывочным воспоминаниям из детства, самые любимые пластинки у папы были именно Высоцкий и рок-оперы Алексея Рыбникова, а еще неизменная итальянская эстрада. С юных лет я знала слова «Юноны и Авось» наизусть. В общем с винилом у меня тесно связаны воспоминания детства. Этот ни с чем не сравнимый запах пластинки, когда ее достаешь из конверта, наверное, каждый, кто любит винил, меня поймет… Я рада, что любовь к винилу возвращается, так как пиетета к CD, честно говоря, особенного никогда не испытывала. Несмотря на то, что увлечение винилом весьма затратное хобби, но оно того стоит, как говорится….

Винил - это целая культура, число поклонников которой растет день ото дня. Купить любимую пластинку и послушать ее вечером после рабочего дня - в этом есть какой-то непередаваемый кайф. Сейчас практически все музыканты выпускаются на виниле. Рост продаж винила растет с каждым годом, хотя про Россию рано говорить о подавляющем преобладании винила над другими форматами, но ценители есть и их достаточно много.

Итак, разговор о виниле Артемий Троицкий начал тоже с воспоминаний из детства. Он
поделился с нами не только музыкой из собственной коллекции пластинок, но и рассказал о том, как зарождалась и развивалась эпоха виниловой культуры в СССР.

Артемий очень увлекательно рассказывал о своем знакомстве с музыкой, о том как в 1963 году он вместе с родителями переехал в Чехословакию, где уже по-настоящему познакомился не только с эстрадной музыкой, но и открыл для себя мир рок-музыки. Первая пластинка, которую Артемий Троицкий купил самостоятельно в 10 лет, была пластинка чехословацкого певца Карела Готта. Следует отметить, что Карел Готт был популярен в Советском Союзе, даже я успела застать пластинки с его песнями.

фото: freeland
Вместе с Артемием Кивовичем мы слушали Эдит Пиф, Карела Готта, Людмилу Зыкину, Скримин Джей Хокинса и других исполнителей. Очень интересно как Артемий рассказывал про свою бытность музыкальным диджеем в МГУ, где он вместе с товарищами устраивал регулярные музыкальные встречи и вечера. Формат вечеров располагал не только к беседам, но и к танцам. Там молодежь 70-х гг. знакомилась с самыми популярными западными исполнителями. Интересно, что именно с работы музыкальным диджеем началась журналистская карьера Артемия Кивовича: так на одном из мероприятий его заметил главред журнала «Ровесник».

фото: freeland
Поговорили мы не только о рок-музыке, но и о танцевальной сцене. Артемий Троицкий принес на встречу пластинку знаменитой рейв-вечеринки Gagarin Party, которая была организована в павильоне «Космос» на ВДНХ в 1991 году.

фото: freeland
В конце вечера состоялась сессия вопросов-ответов, на которой слушатели затронули темы профессиональной этики в рамках музыкальной журналистики, узнали о том почему Артемий Троцкий не любил по началу группу «ДДТ» и какую музыку стоить слушать сегодня. Конечно, всем хотелось узнать о том, какие альбомы прошлого года, по мнению Троицкого, сейчас заслуживают внимания. Это, прежде всего, последний альбом «Дельфина» («442»), «ДДТ» («Галя ходи»), IC3PEAK («Сказка»), музыку панк-рок группы «Порнофильмы» и девчачий дуэт из Москвы под названием «Комсомольск».

Хотелось бы рассказать пару слов о самом павильоне «КНИГИ». Все вы, наверное, знаете, что на ВДНХ идет тотальная реконструкция и стройка. Самые крупные павильоны вроде «Космоса» уже во всю функционируют в обновленном формате. Видимо, скоро мы увидим новый ВДНХ во всей красе (я надеюсь)).




Павильон «КНИГИ» совмещает в себе одновременно лекционное пространство и симпатичный книжный магазин. Впечатляющие потолки, лепнина на барельефах и массивные люстры, приятный стильный интерьер, вкусный кофе и зона для работы/отдыха. Место со всех сторон милое и симпатичное, располагающее к беседам и обсуждениям. Очень надеюсь, что организаторы и дальше будут радовать нас подобными встречами, так как достойных журналистов, музыкантов и меломанов у нас достаточно.




фото: freeland
Огромное спасибо любимой moscultura за приглашение. Также большое человеческое спасибо организаторам встречи - павильону «КНИГИ». Мне лично кажется, что формат просто отличный, с огромным удовольствием буду приходить, если представится возможность. Потенциально интересно, на мой взгляд, было бы в будущем послушать Андрея Бухарина, Бориса Барабанова, Михаила Козырева.

Официальный сайт павильона "КНИГИ": http://www.knigi516.ru/
Вконтакт, Инстаграм.
Tags: Москва, лекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments