veronastartseva (veronastartseva) wrote in anothercity,
veronastartseva
veronastartseva
anothercity

Category:

Вы лёгкий или сложный человек? Новая драма в Ведогонь-театре

Не так давно я была в театре, в новом для меня. И всё шло как обычно: кофе, разговоры, изучение программки, но вдруг появляется режиссёр спектакля и проводит небольшую беседу о том, что мы увидим: о необычном пространстве и как в нём надо себя вести, как взаимодействовать с актёрами.
Интрига!


фото моё


"Ведогонь-театр" находится в Зеленограде. Художественный руководитель - Павел Курочкин.
Спектакль театра, на который я вам настоятельно рекомендую сходить, сейчас идёт в Москве, на сцене Центра драматургии и режиссуры на Беговой.


фото моё

Спектакль "Лёгкие люди"поставил сам худрук Павел Курочкин. Это настоящая новая драма от популярного драматурга Михаила Дурненкова.
Сценография - Ксения Перетрухина, видела её работы и знаю, что это всегда что-то новое и прекрасное.


фото с сайта театра

"Лёгкие люди" попали в лонг-лист "Самые заметные спектакли сезона 2016-2017" Российской национальной театральной премии Золотая маска.


фото с сайта театра

Вы попадаете не в зрительный зал, а в типичную квартиру с советским интерьером.
Зрителей рассаживают по периметру вдоль стен комнат. Кто-то оказывается на кухне, кто-то в спальне.Таким образом, восприятие спектакля у всех немного разное.
Куда бы вы не сели, жизнь героев будет протекать рядом с вами, и вы - из зрителя превращаетесь в жильца этой квартиры, такое погружение.
Стены здесь условны, но о них помнят. Герои каждый раз проходят в комнаты по определённому маршруту.


фото с сайта театра

Спектакль сильный и очень откровенный. Но откровенность здесь очень чувствительная, не пошлая.
Даже мат, который присутствует в жизни этих людей какой-то "воздушный".
Это поколение лёгких людей, поколение тридцатилетних. У них всё просто: любить, путешествовать, жить. Они не стремятся к богатству, к каким-то достижениям и целям.
Они живут в квартирах со старым ремонтом и мебелью, и страдают "комплексами  безработицы и хронического отсутствия денег".
Но за этой лёгкостью у каждого свой тяжёлый груз. Герои пытаются жить легко, но это оказывается не так просто, и в какой-то момент белые парящие в воздухе рубашки или призраки-проблемы, спускаются вниз, в их квартиру и начинают жить среди них.


фото с сайта театра⠀

В спектакле присутствует национальная музыка и загадочные инструменты. На них играет Егор (Алексей Ермаков). Егор - интересный персонаж, он медитирует, играет на инструменте похожем на глюкофон, много размышляет. Именно ему приходит в голову самая сильная финальная мысль этого спектакля - что если этот аборт...этот убитый ими ребёнок "был Тем Самым Ребёнком" - Спасителем, которого ждали 2000 лет. И теперь не будет спасения, не будет прощения.
Его приезд стал источников изменений в жизни остальных героев - он спровоцировал помешательство, ссоры и вытянул наружу все "тяжести" лёгких людей.


фото с сайта театра

Помимо Егора в спектакле есть ещё три персонажа - Татьяна (Татьяна Мазур), Иван (Сергей Зайцев) и самый "лёгкий" персонаж - Макс (Антон Васильев).

Татьяна - единственный женский персонаж в пьесе. Она такая хрупкая и нежная, но в решающий момент она пойдёт на всё ради спасения любви. А ведь больше ничего нет в её жизни!
Она по-настоящему свободна и счастлива, но за эту свободу она заплатила высокую цену! Я верю, что у них всё будет хорошо! По-женски верю.

Актёрский квартет по игре, настроению и эмоциям просто подарок. Какая-то тайная ниточка их так связала в этой партии - крепко, профессионально и ярко. Такая живая и душевная игра.
Я до сих пор вспоминаю как они четвером пили из обычных перцев (закуска и рюмка 2-в-1), словно на пикнике. Эта сцена - стала поворотной. Именно она принесла всем (кроме Егора) покой и вернула беззаботное и безденежное счастье.


фото с сайта театра

Все мы живём в своих мирах, этот спектакль - замечательный пример одного такого мира, пусть даже мира "лёгких" людей. Он задевает и заставляет погрузиться в себя, покопаться. Хочу ли я быть лёгкой и свободной, с вечным рюкзаком за спиной и пустой головой? Или я стала тяжёлой, с гигантскими грузами в виде детей, денег, семьи?
Чего я хочу... стоять на якоре у благополучного берега или поднять его и уплыть куда-то вдаль, к свободным берегам?

Я для себя нашла ответ, а если вам интересно познакомиться с современной драматургией и увидеть нестандартную форму спектакля, то обязательно сходите.
Ближайшие спектакли 23 февраля (по-моему хороший подарок на праздник) и 13 марта.


фото с сайта театра

Огромная благодарность за приглашение сообществу блогеров moscultura

💰 1000 р.
⏰ 1.50 мин, без антракта

Театр в соц.сетях:
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments