?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бродяги Старого Света

О двух моих посещениях ТУТ.
10 февраля в Усадьбе Roden состоялась премьера постановки режиссёра Сергея Аронина «Бродяги Старого Света».
О чём спектакль?
Да вот так думаю, что о нас. Все мы с вами эти бродяги...
А там каждый увидит что-то своё.
С сайта театра:
Что объединяет Шекспира, Чехова, Пиноккио и Ван Гога? Несколько загадочных историй приоткроют тайны о вымышленных и реальных героях, которые сами эти герои едва ли могли о себе вообразить. Заслуженная артистка России Маргарита Шилова и молодой театральный мистификатор Сергей Аронин сочинили театральный вечер без правил, в котором жребий решает, куда отправиться – в Англию эпохи Возрождения, в средневековую Голландию, в дореволюционную Россию или в сказочную Италию.

Продолжительность – 2 часа 20 минут (с антрактом).

Возрастное ограничение: 16+.

Режиссёр: Сергей Аронин.

Актёры: Маргарита Шилова, Сергей Аронин.


Это шаль. Типа тёмно-вишнёвая (которая, кстати, есть и у меня, а в конце поста покажу). И типа именно она сподвигла, верней романс о ней в исполнении Лики, написать «Вишнёвый сад».

А ведь общеизвестный факт, что именно история Лики, подруги сестры художника, вплетена в пьесу «Чайка».
Ну ежели кто не знал, тому и сообщаю. И это волнует не только Аронина как сценариста, но и меня как зрителя этих психологических этюдов.
Ведь интересно же, как всё это могло бы быть на самом деле, дружба или любовь меж Ликой и Чеховым, как задумывались его пьесы, то бишь психология творчества. Тем более такого маститого творца, как Чехов. Кому как, ну а мне очень близко это всё. Всё, что хотели сказать своим спектаклем артисты, они ж и сценаристы, и сочинители этих этюдов. Да и сама пьеса Чехова о творчестве, причём сильная, о театре, о писателях.
Тут на днях одна глупышка сказала, что с книжками в театр не ходят. Ходят лишь психопаты типа. И она предпочла пересесть от меня, ведь в руках у меня была — О БОЖЕ!!! только не пугайтесь! — книга.
Вообще-то, хотелось бы мне ей заметить, что спектакли ставят по пьесам. Без написанного слова как бы и не происходит никакой постановки.
Наоборот, чтение неразрывно связано  с искусством театра. Любовь к театру, например, у Беляковича Валерия выросла после того, как поработал заведующим библиотекой. Именно с чтения. Жаден Валерий Романович был до книг. Дома, в его детстве, почти их не водилось, а вот когда попал в библиотеку, оторваться уже было невозможно. Кстати, считаю его своим Учителем. Хоть и не знала лично. Но его спектакли жили и будут жить.
Так что мне как ЗРИТЕЛЮ прочтение важно, свои собственные мысли о пьесе, представления о героях, ну а потом уж сравнение с тем, что авторы спектакля нам говорят. Это грамотный просмотр, считаю.
Были моменты, когда и раскалывались. Подключалась импровизация, что очень люблю. Всё органично, здорово, слаженно. Всё как бы рождается только что на твоих глазах, рядышком с тобой. На самом-то деле всё продуманно, до мелочей.
Пусть не обижаются артисты на слова «что они хотели сказать». Конечно, всего на самом деле мы и не увидим с вами. Нельзя ведь объять необъятное. Они очень глубокие, утончённые люди. Открытием для меня была заслуженная артистка России Маргарита Шилова.
Между прочим, она была лауреатом премии Женщина года.
Кажущаяся простота аронинских спектаклей граничит с гениальностью. Как говорится: всё гениальное просто. И Аронин каждый раз мне это доказывает. Да, не побоюсь этого слова. Он гений. Во всяком случае я так считаю.
Пласт за пластом открываешь для себя что-то новое, интересное, ставит он их к тому ж с таким юмором, что и не каждый поймёт, что здесь смешного.
Но скулы у меня болели на сей раз. Парадоксальные вещи случались.
И муж мой даже сказал: «Хочу пойти СНОВА! На этот же спектакль в первую очередь. И ещё посмотреть спектакли Сергея!!!» Так что с нетерпением жду приглашения от Миши Брацило.

Фото авторское, сделано gbhfn.


Осваиваю пространство мало-помалу.





Бродяги. Призраки актёров.

А они всё репетировали и репетировали. Репете! А потом — аншлаг! и — конечно ж БРАВО!!!!!!!!!



Ван Гог. И так понимаю, медсестра психушки.








Вот такие надписи на экране, а также и музыка сопровождали спектакль.



Великий волшебник Мерлин и его ученица. Ну тут премудрость вековая была показана. И как ведут себя ученики, когда достигают определённых высот.


Чехов и Лика.












Чехов. Антон Павлович. Зачем он мучал бедную Лику?
Я и сама мучаюсь порой так, мне показанное было близко.


Эйнштейн с другом-психопатом. Мда-с. Здоров ли был сам Эйнштейн? Всё увидите сами.





Буратино с дамой на свидании.
Буратино: «Когда я лгу, нос растёт».
У меня, кстати, тоже. Так что стараюсь говорить только правду. Ну а что из этого иногда выходит, в спектакле Аронина хорошо показано.



Поклоны.


До свидания!
Мы ещё вернёмся, обязательно.


Интерьер усадьбы.
Там угощают кофе с печенюшками.


Житель усадьбы.
Встречает и провожает гостей.


Обещанная шаль. Того же оттенка и почти того же исполнения. Изумлению моему не было предела... как увидела у актрисы в руках то, что вижу каждый день на работе:-)


На следующий же день попали в школу.
Вот такой там был интерьер. Это школьная доска в холле.



И вот такое видели:-) Потрясающий пародист — актёр Сергей Аронин, оказывается!!!
Так было неожиданно и смешно. Ус то отклеивался, а с усами бывают накладки, то вновь появлялся на лице, и актёр мастерски всё это дело обыгрывал. Просто мило и чудесно, такая реактивность — на вес золота.

Зрители напротив. В этот раз по-другому осваивалось пространство усадьбы. И словно побывала в первый раз.
Каждый раз удивляюсь фантазиям задумщика.
Всё становится в диковинку, каждый раз ждёшь, что ещё придумает, смоделирует.
И ситуацию, и расположение в зале. Надо действительно почаще ходить на его творения, чтоб не закостенеть. И всё так светло, так приятно, так по-доброму... Послевкусие остается ещё надолго. Я полюбила его Космос! Мы вместе с мужем. Полюбили. Очарованы оба.

Пространство усадьбы, и огромное спасибо Сергею, что выбрал именно это место. Уютно до невозможности.
Тем более, что сидели мы на диванчике. С подушечками. Но, думается, что бы он ни выбрал, всё будет мной принято на ура. Поскольку уж самой интересно, любопытно, как именно он будет это всё ОБЫГРЫВАТЬ!!!!!!!
Театр. Это РЕАЛЬНО весело. Ходите туда. Улыбайтесь.

Друзья, заходите:
сайт «ARONIN SPACE | ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО СЕРГЕЯ АРОНИНА»,

а также в проект
Москультура, в сообщество moscultura, где вас ждут интересные встречи и места, ну и в блог tushinetc само собой! Ведь только здесь всё самое интересное сегодня. Имхо.

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com