Elena Smirnova (elena_2808) wrote in anothercity,
Elena Smirnova
elena_2808
anothercity

Category:

День Святого Валентина на Остоженке, 25

Не первый год Центр оперного пения Галины Вишневской проводит концерт, приуроченный к Дню святого Валентина (Дню всех влюбленных), уже более 15 веков существующего в католических странах и быстро нашедшего своих почитателей и в России.



В романтической праздничной атмосфере 14 февраля здесь прозвучали подлинные «хиты» оперного репертуара, сцены и арии из опер русских и зарубежных композиторов, а также популярных оперетт.

Солисты выступили в сопровождении оркестра Центра, за пультом которого стоял Ярослав Ткаленко.




Вечер стал для слушателей запоминающимся музыкальным подарком, несущим в себе щедрую порцию радостных эмоций, заряд бодрости, хорошее настроение и ощущение праздника!

Судите сами – в первом отделении прозвучали:

Пролог из оперы Р. Леонкавалло «Паяцы» (исполнитель – Андрей Дудин);
Романс Лауры из оперы Агогмыжского «Каменный гость» (исполнитель – Нателла Гонгадзе);
Романс Демона из оперы А. Рубинштейна «Демон» (исполнитель – Далай Жаргалов);
Третья песня Леля из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка» (исполнитель – Ксения Виноградова);
Ария Владимира Игоревича из оперы А. Бородина «Князь Игорь» (исполнитель - Николай Калашников);
Ария Дон Жуана из оперы В.А. Моцарта «Дон Жуан» (исполнитель - Айтуган Вальмухамедов);
Дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта» (исполнители – Андрей Лукьянов и Александра Никитина);
Ария Каварадосси из оперы Дж. Пуччини «Тоска» (исполнитель – Михаил Новиков);
Вальс Мюзетты из оперы Дж. Пуччини «Богема» (исполнитель – Анна Зотова);
Стретта Манрико из оперы Дж. Верди «Трубадур» (исполнитель – Максим Зырянов)
и Антракт к 3 действию оперы «Кармен» в исполнении оркестра.


Переступая порог концертного зала Центра, зрители разом переносятся в законодательницу оперной моды Италию, ведь его оформление таит в себе итальянские мотивы!



Этот удобный и уютный зал имеет еще и отличное техническое оснащение, и грамотную проектировку по части звука - акустика и слышимость как солистов, так и оркестра здесь достойны наивысших похвал в любых частях зала. А еще в нем есть экраны, на которых перед началом каждого номера появляется подробная информация о нем, что очень удобно даже тем, кто купил программку.



Все исполнители концерта молоды и энергичны, с сильными и красивыми голосами.




В антракте мне удалось познакомиться поближе с внутренним интерьером Центра, в котором по-прежнему «царит» Галина Вишневская!!!

На стенах в фойе и на лестничных пролетах висят многочисленные фотографии Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича,







стоит уменьшенная копия памятника, который планируют установить Галине Павловне рядом с Центром.



Да, Галина Вишневская вложила в этот Центр немалую часть своей души! Она была не только его основателем и художественным руководителем, но и передавала ученикам на ежедневных занятиях свой богатейший опыт!

Во втором отделении концерта к таким оперным партиям, как:

Баркаролла из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» (исполнители – Александра Сенникова и Вероника Ершова);
Романс Каскара из оперы Р. Леонкавалло «Заза» (исполнитель – Андрей Дудин);
Куплеты Олимпии из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» (исполнитель – Оксана Шишенина);
Хабанера из оперы Ж. Бизе «Кармен» (исполнитель - Вероника Ершова)


добавились еше и арии и сцены из популярных оперетт:

Выходная ария Сильвы из оперетты И. Кальмана «Сильва» (исполнитель – Анна Зотова);
Дуэт Ганны и Данило из оперетты «Веселая вдова» (исполнители - Нэля Шайхисламова и Айтуган Вальмухаметов);
Ария Мистера Икс из из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка» (исполнитель – Василий Михутин);
Дуэт Сильвы и Эдвина из оперетты И. Кальмана «Сильва» (исполнители - Анна Золотова и Иван Марков);


А закончился праздничный вечер цыганской песней из оперы Ж. Бизе «Кармен» в исполнении Яны Пикулевой и всех участников концерта.



В этой части концерта артисты Центра продемонстрировали не только свои блестящие вокальные возможности, но и драматический и даже комедийный талант.






А если к этому добавить и их умопомрачительные костюмы, то смело можно сказать, что я получила колоссальное эстетическое удовольствие!!!

Не хочу, дабы никого не обидеть своим невниманием, выделять какие-то отдельные номера, каждый из них был по - своему хорош!!!

Дома стала внимательней знакомиться с этим новым для меня интересным местом на культурной карте Москвы и узнала, что сам Центр появился на свет в 2002 году, в нем проходят стажировку певцы с музыкальным профессиональным образованием из нашей страны, а также и многих других стран.
Практически все из них в творческом активе имеют уже сценический опыт, различные выступления на концертах и в театрах, на фестивалях и международных конкурсах.
Здесь они готовят основные партии из оперного мирового репертуара; с ними сотрудничают лучшие преподаватели вокального искусства, а также высокопрофессиональные дирижеры, концертмейстеры, преподаватели танца и сценического движения, режиссеры, иностранных языков, актерского мастерства.
Так, солист Центра Андрей Дудин, блестяще открывший концерт прологом из оперы Р. Леонковалло «Паяцы» и исполнивший во втором отделении романс Каскара из оперы «Заза» все того же композитора, в 2007 окончил вокальное отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова, в 2013 – Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.
А в 2013 поступил в Центр Оперного Пения Галины Вишневской, где участвует в спектаклях «Борис Годунов» М. Мусоргского (Самозванец), «Евгений Онегин» П. Чайковского (Трике, Ленский), «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (Лыков), «Иоланта» П. Чайковского (Альмерик, Водемон), «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Кармен» Ж. Бизе, «Руслан и Людмила» М. Глинки.



Тенора Михаил Новиков и Николай Калашников, баритоны Андрей Лукьянов и Иван Марков (Эдвин из Сильвы!!!), и такие яркие певицы, как Яна Пикулева и Оксана Шишенина (просто очаровательная Олимпия из «Сказок Гофмана») учатся в Центре всего второй год.








А Натэлла Гонгадзе, Вероника Ершова (потрясающая Кармен!!!), Ксения Виноградова (великолепное исполнение партии Леля), Василий Михутин (загадочный Мистер Икс, обучавшийся в 2017 году в Оперной академии Монте-Карло!!!) и вовсе поступили в него только в 2018 году.






Информация о других участниках концерта, к сожалению, на сайте http://opera-centre.ru/ отсутствует.

Такие концерты для студентов Центра хороший повод отточить свое мастерство не только в таком серьезном жанре, как опера, но и в оперетте, которая как нельзя лучше создает праздничное настроение.

И еще мне показался очень интересным тот факт, что обычно на последнем курсе студенты творческих вузов стремятся поскорее выйти из-под надзора педагогов и добиться успеха в свободном плавании, а вот в Центре Галины Вишневской всё наоборот. Завершив обучение, студенты мечтают не уйти, а остаться. Ведь приглашение и дальше выступать на родной сцене, участвовать в фестивалях и гастролях, получают лучшие их них!!!

Очень советую всем, кто хочет провести вечер в уютной обстановке, послушать хорошую музыку и насладиться красивыми голосами, посетить Центр оперного пения Галины Вишневской, отличающийся высоким профессионализмом совсем еще юных исполнителей.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment