marusik02 (marusik02) wrote in anothercity,
marusik02
marusik02
anothercity

Categories:

Отзыв на спектакль "Москва-Петушки" в Театральном Доме Булгакова

Я не понаслышке знаю про советские электрички, в Орехово-Зуевском направлении ездила в детстве к бабушке в один маленький город. Петушинская электричка отличалась многолюдностью и дикостью, её брали штурмом, да и после 101 километра туда ехали нежелательные элементы.

Это так, лирическое отступление от пьесы по поэме Венедикта Ерофеева, поставленной в Театральном доме Булгакова на Садовом кольце.

Дом Булгакова - место мистическое, и я снова пошла в него на спектакль про электричку (до этого была на представлении театра Коляды “Нежность”).

Метафизический смысл советского и русского алкоголизма постичь сложно только иностранцу, мне же, родившийся в СССР, всё было знакомо и очевидно.

Кроме, наверное, названий советских алкогольных напитков и цен на них - тут я профан.




Пока смотрела пьесу, вспоминала знакомых алкоголиков среди друзей и соседей, с десяток насчитала. Нечему тут удивляться, нет в стране культуры пития, но есть незатейливая мораль. Оттого и грустно, и смешно.

Вполне себе философ, герой отмеряет жизнь не событиями. Временными точками являются выпитая жидкость, чекушки и стаканы.

Между первой и второй он, кажется, купил орешки сыну, к которому едет в Петушки с Курского вокзала. Навестить там свою ненаглядную любовницу, с белыми глазами и рыжей косой до попы. В Петушках зверобой и жасмин. А в Москве он никак не дойдёт до Кремля, всё мимо проходит. Да и некогда - выпить надо, купить выпить, иногда закусить.


(фото мои)

Наверное, можно написать кандидатскую диссертацию, подсчитывающую, сколько раз в произведении упоминается алкоголь. Алко-поэма.

У актёра в роли Венички (Олег Шапков) глаза и правда блестят, как после опохмеления, и повадки, пластика алкаша. Но доброго, хоть и циничного.

У девушки (в нескольких ролях) (Ксения Данилова) тоже органично вышли сцены под воздействием алкоголя.

Третий герой (Лев Харламов) - ангел и бес, тоже создаёт атмосферу хаоса.

Летают чемоданы, диктор объявляет об отправлении поезда. Атмосфера вокзала и суеты. Талантливая режиссёрская работа Ирины Зубжицкой.
Весело и жизненно.

Слышала недавно, Сергей Шнуров записал аудиокнигу по этой поэме. Мне и правда вспомнились слова Шнуровской песни про женщин “ноги должны быть и талия, ну и так далее”. Ну и слова из Высоцкого все время всплывали в голове во время просмотра “ангелы поют такими злыми голосами”.





Место в пьесе про писателей и поэтов, не пренебрегающих алкоголем, навеяло сравнение с рассказами Даниила Хармса. И это один из самых смешных и философских моментов.

Как и диалог с аудиторией на предмет угадывание названий советских коктейлей.

Вот, к примеру, со словом “поцелуй” - это коктейли из водки наполовину с вином, как “Поцелуй тёти Клавы” с портвейном.

А что нам грустить, когда это советская действительность, которая, как и политические фигуры того времени, - не искренне, а смешно видятся зрителю.

И самая глубокая мысль спектакля на мой взгляд, это слова про Герцена, до которого были клико и лафит, а теперь “началось все главное – сивуха вместо клико! разночинство началось, дебош и хованщина”. Только сейчас заметила аналогию со словами Булгаковского Профессора Преображенского про разброд и шатание.

Вполне интеллигентный алкоголик Веничка, много таких было. Не без мата, но это не критично.

Мораль есть даже в выпивке в нашей стране. Хотя, вот, как я считаю, англичане не меньше нашего в пабах пьют, по статистике, но не столь философски у них это всё, смысл жизни не постигли.



И было Веничке куда стремиться - можно сесть на поезд и уехать в другой город, где, может, светлее быль кажется, а может просто суеты нет, да и женщина там ждёт. Даже такого, как он, в нашей стране ждут дамы.

Монолог жизни - это не утопия, это колея.

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu, давно так не смеялась.


Это я в фойе театра

__________________
Сайт театра Булгакова, что у метро Маяковская:
http://dombulgakova.ru
в ВК - https://vk.com/teatrbulgakova
В Инстаграме - https://www.instagram.com/theatre_bulgakova/
В ФБ - https://www.facebook.com/TheaterBulgakova/
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments