annamis (annamis) wrote in anothercity,
annamis
annamis
anothercity

Onegin.show

В школе я не любила Татьяну, вернее сказать так, я ее не поняла. Живо представляла, как она первый раз встречается с Онегиным, на ней бледно-желтое платье, тонкая нитка жемчуга на шее. А вот она в ночи пишет письмо, и вскоре  "а счастье было так возможно..."  Вот последняя встреча с Онегиным и... она отвергает его любовь!
Я ненавидела Татьяну, злилась на Пушкина! Как, как она могла так поступить?! Где же ее любовь?! Надо было бросить все! Бежать с ним...Да, молодо-зелено...
Прошло время, отправилась по пушкинским местам на машине. Зимняя дорога, уходящие вдаль тропинки, черные силуэты елок и на фоне всего этого аудио-роман "Евгений Онегин" в исполнении Смоктуновского... Мое мнение поменялось кардинально, хотя прошло каких-то 8 лет после первого прочтения...
Это вступление - ответ тем, кто считает, что классика это святое и не надо ее трогать. Очень даже надо! Потому что искусство - это диалог! Диалог вне времени и пространства. У каждого из нас "Мой Пушкин".  И даже если не сложилось в детстве или юности, возможно у вас все впереди, вам нужен другой формат, другая история.

Проект "Онегин" - это как раз попытка найти новые современные грани в поэме. Задействовано всего четыре персонажа - автор (Сергей Чонишвили), Онегин (Даниил Страхов), Ленский (Сергей Шнырёв), Татьяна (Ирина Пегова). Также важным героем является музыка в исполнении Алексея Айги и ансамбля «4'33"».

Какой же точный образ Онегина вышел у Даниила Страхова! Именно такой Онегин и в романе: уставший от жизни денди, красавчик, любимец света, умный, скучающий молодой повеса.
Ленский в исполнении Сергея Шнырева получился убедительным. Восторженный, наивный, увлеченный Ольгой и идеализирующий ее, и так трагически и глупо погиб...

Татьяна... Татьяну я вижу другой. Ничего не могу поделать, хотя Ирина Пегова исполнила свою роль на все 100%. Вот она робкая деревенская девушка, а вот светская красавица. Но именно внешне для меня Татьяна другая, но это уже мое личное.

Сергей Чонишвили (автор) находится как бы вне сюжета, он рассматривает происходящее чуть в стороне, являясь связующим звеном между зрителями и героями. Иногда он вмешивается в происходящее, комментирует, спорит. Главный вопрос задан в начале: "Могло ли быть так, что Татьяна с Онегиным соединились?" Все остальное полуторачасовое действие - попытка ответить на этот вопрос.

Спектакль также сопровождает видеоряд, который добавляет в развитие сюжета свои ноты. Но без музыки Алексея Айги действие было бы неполным.


Конечно, это не классическая постановка, многое убрано, оставлена только основная интрига произведения. Если сюжет не знаком или слишком забыт, то идти не стоит. Стоит сначала прочитать. Но если для вас тоже есть свой "Онегин", то рекомендую сходить и еще раз подумать, а могло ли быть это самое "счастье"...
Мечтаю сводить сына, когда подрастет.
Все фотографии взяла с сайта проекта. Соц.сети "Онегин": Фейсбук В контакте
Спасибо за компанию tina_luchina mariika845 anik06 olgabobkovafoto
За приглашение спасибо moskva_lublu
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments