mama_kapitan wrote in anothercity

О, наш балаганчик, шатёр разноцветный...

Дочь увидела на сайте Московского театра кукол «Жар-Птица» фото со спектакля «Три толстяка» и просила отвести её на эту сказку. Премьера состоялась в сентябре 2018 г. Решили посмотреть одноимённый фильм 1966 г. А. Баталова и мне показалось, что тема слишком сложна для дошкольников. До дня просмотра всё гоняла эту мысль в голове, а оказалось, что зря. Спектакль поставлен по повести Ю. Олеши, и ближе к книге чем к фильму, тема революции конечно присутствует, но она показана вскользь, без тяжёлых для понимания юных зрителей подробностей. Наверно поэтому сказка смотрится легко и час просмотра пролетает незаметно.

фото моё
фото моё

Театр находится на первом этаже жилого дома, помещения маленькие, но уютные, а зрительный зал просторный и большая сцена с красивым занавесом. Перед спектаклем в зале пианист играет лёгкую музыку, на сцене горят керосиновые лампы (конечно современные, на батарейках, но выглядят натурально).

фото моё
фото моё

Вообще в постановке используется много необычного для кукольного театра реквизита: светящиеся мётлы, которые могут стрелять; чемодан-патефон с заедающей пластинкой; светящийся шар, исполняющий роль фонаря; большие деревянные солдатики/горожане как домино и спецэффекты в виде снега. Но больше всего поражает голова на тумбе, у неё три лица: первое закрывает и открывает веки, второе водит глазами, а третье в очках. Голова огромная и голос, которым она говорит тоже подстать, звучит громко и раскатисто. Вы наверное догадались, что голова символизирует трёх толстяков.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

Ещё одна кукла в спектакле — это марионетка Суок (дочь сразу узнала тип куклы, как и канатоходца Тибула), она может быть пластичной, как настоящий человек или топорной, как обычная кукла.

фото с сайта театра
фото с сайта театра

А вот тип куклы Тутти мы не смогли определить, но он присаживался на лошадку и играл на ксилофоне словно живой человечек. За счёт принципа «чёрного кабинета» совсем не видно кукловодов управляющих наследником, Тутти появлялся и исчезал в середине многослойного занавеса, здесь же опускалась ширма и показывали теневой театр (дочку удивило, как гроздь винограда превращалась в связку шаров). Рассказчиками являются 5 актёров, все хорошо поют, мне особенно понравилась песня в исполнении клоуна Августа, сопровождается сказка живой музыкой. Фокусник Гаспар Арнери появляется в самых необычных местах сцены, а у пианиста есть роль в спектакле, благодаря этому складывается ощущение, что граница между сценой и зрительным залом размыта.

фото моё
фото моё

Хочется сказать спасибо режиссёру и художнику-постановщику Виктору Никоненко за прекрасный спектакль. Нам очень понравилась постановка и я рада, что знакомство с театром «Жар-Птица» началось так приятно. Ознакомиться с афишей можно на сайте театра и в соц.сетях (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube).

За приглашение в театр благодарю сообщество moskva_lublu

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded