Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in anothercity,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
anothercity

«Мой Марат» в Театре «Событие»

Театр «Событие» расположен в маленьком подвальчике в паре минут ходьбы от метро «Новослободская». Я побывала там на спектакле «Мой Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Эта пьеса – о странном любовном треугольнике, образовавшемся из подростков блокадного Ленинграда, оставшихся в городе совсем одни, без взрослых, и сумевших выжить, помогая друг другу.

Photo web (36)


Пьеса состоит из трёх отделений, и первое отделение, рассказывающее собственно про блокадный Ленинград, смотрится особенно уместно в маленьком скромном зальчике театра «Событие». Пьесу здесь играют практически без декораций, только выкрашенные тёмной краской стены да старая школьная доска на стене, на которой герои иногда что-то пишут мелом. Освещение тоже слабое, и сразу создаётся атмосфера одиночества и бесприютности. Ужасно жалко бедных одиноких детей, ведь 16-18 лет – это еще дети! И удивляешься, насколько сильными, чистыми и добрыми были эти советские дети. Всё-таки помимо кучи вранья, было в Советском Союзе что-то настоящее, светлое, благодаря чему вырастали такие дети! Не просто верящие в идеалы добра и взаимопомощи, но следующие этим идеалам даже в самых тяжелых, невыносимых условиях!

Photo web (18)

Мы видим Лику (Алиса Ефремова-Лисичкина), Марата (Василий Молодцов) и Леонидика (Александр Мишунин) совсем близко, на расстоянии вытянутой руки, и от этого спектакль смотрится как-то по-особому больно и пронзительно.
У режиссёра Кирилла Заборихина песни военных лет сменили треки группы «Агата Кристи», да и в целом это не история даже, а диалоги полушепотом в полумраке. Но мне очень нравится такой театр, когда актёры живут и двигаются совсем близко к зрителю. Воздействие гораздо более мощное, чем когда они далеко, на большой сцене. Так что очень рекомендую этот спектакль.
Информацию о проекте можно получить на сайте театра «Событие», а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения на спектакли.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments