elercant (elercant) wrote in anothercity,
elercant
elercant
anothercity

Эврика чувств

Чуть больше года назад мы впервые посетили замечательный Эврика-парк на Академической, чуть позже побывали там же на космическом научном шоу. А теперь вот наступило время для третьего визита - и опять по приглашению любимого сообщества moskva_lublu!
IMG_8476.JPG
Радовать зрению любопытными красотами и слух необычными звуками современные дети привыкают с малых лет - научные шоу теперь и в детский сад, бывает, привозят. Радовать вкус и обоняние - и того раньше. А вот шанс всё это совместить и разом узнать много всего нового и интересного, а потом заесть это собственноручно приготовленным лакомством, выпадает нечасто. Программа начавшегося в праздничный день фестиваля "Органы чувств" построена динамично и увлекательно, так что даже малыши заявленных как нижняя граница 6 лет не успеют заскучать. А верхняя граница лет в 12 призвана лишь уравнять посетителей в праве высказать верную догадку на очередной вопрос ведущих - думаю, большинство из сопровождающих почемучек взрослых тоже немало нового для себя почерпнула. Наука, знаете ли, не стоит на месте - совсем вот недавно, например, пятый вид вкусовых ощущений открыли, в дополнение к испокон веков известным сладкому, кислому, горькому и солёному. Сможете ответить, какой, не пользуясь поисковиком?

IMG_8486.JPG
Пришедшие заблаговременно могут начать свои опыты с проверки осязания - по этому “предмету” здесь только самостоятельные занятия в холле. Что находится в чёрном ящике? А во втором? На дне, на каждой из четырёх стенок? Всё это не праздное любопытство: самых догадливых обещают в Инстаграмме наградить полезными призами.

IMG_8450.JPG
Но вот все, наконец, собрались в первой аудитории, и начался увлекательный урок... по биологии? Как устроен глаз, действительно, в школе изучают. Но мало где учителя не поленятся отыскать столько примеров оптических иллюзий, чтобы наглядно продемонстрировать работу всех этих палочек и колбочек, про которые иначе кроме названий сложно что запомнить.

IMG_8451.JPG
Кое-что на мониторе лучше продемонстрировать (раскрашиваемый утомлёнными клетками сетчатки черно-белый рисунок, уверен, всех присутствующих впечатлил!), иное - в распечатке сперва вдали, и затем вблизи.

IMG_8453.JPG
А вот в клетку каждый смог посадить свою лично нарисованную птичку. Или другое животное, не важно - главное, что этот опыт можно запросто и дома потом повторить с любой комбинацией картинок.

IMG_8455.JPG
Следующее задание - сделать себе 3D-очки. Зачем? Да уж не диснеевские мультики на мониторе смотреть, конечно.

IMG_8458.JPG
Ведь гораздо интереснее сняться в фильме лично! Что для этого требуется? Пара простейших фотокамер, программа видеоредактирования, достаточное число исполнительных актёров. А главное, разумеется - фантазия и юмор режиссёра-сценариста, способного свести воедино все постановочные кадры в один недолгие, но зажигательный и очень смешной видеоролик. Ссылками на итоговую продукцию нам после совместного просмотра пообещали поделиться вскоре - обязательно сюда добавлю, дабы именитые творцы выпускаемого в прокат “детского кино” устыдились.

IMG_8460.JPG
Следующее занятие продолжается сразу, без переменки, но недовольных нет - теперь нам расскажут множество полезных фактов о вкусе и обонянии. Думаете, природа наделила этими чувствами человека, чтобы он мог больше наслаждаться едой? На самом деле, и для этого тоже, но во главе угла изначально стояла безопасность. И прежде чем определять по запаху вещества в индивидуальных исследовательских наборах, дети научатся делать это без лишнего риска для своего носа... и других чувствительных частей тела.

IMG_8461.JPG
Казалось бы, что нам этот нос - украшение лица, и то не каждого. Дышать и ртом можно, для еды и разговоров одного отверстия тоже достаточно. Ан нет - попробуйте как-нибудь с сильным насморком или прищепкой на носу полакомиться любимым десертом, и сразу поймёте, насколько беднее стал его вкус. Для пущей наглядности эксперимента стоило бы, наверное, фруктовые пюрешки заменить классическими дольками яблока и картошки, но эффект и так понятен.

IMG_8464.JPG
Цветовые стереотипы тоже немало влияют на наши вкусовые ощущения. Желающие похудеть - берите на вооружение!

IMG_8465.JPG
Ну, и очередная кульминация для юных сладкоежек - кулинарное шоу “мороженое своими руками”.

IMG_8466.JPG
Непосредственно с жидким азотом своим подопечным ведущие не разрешат, само собой: подливают в мисочки небольшими порциями, пока йогурт не начнёт затвердевать.

IMG_8471.JPG
Но прохладный дым и без того способен привести в восторг - смотрите, мы же тут по-настоящему химичим!

IMG_8475.JPG
А чтобы вкусовые рецепторы уж точно остались довольны, добавим варенья... и таблеток от жадности, и побольше, побольше!

IMG_8477.JPG
После небольшого обеденного перерыва - первое знакомство со звуком. Почему первое? А что, ваши дети уже знают, что его можно не только услышать, но и потрогать?

IMG_8478.JPG
Открытие года для нашей семьи: простейший музыкальный инструмент можно изготовить из обычной коктейльной соломинки с помощью пары взмахов ножниц! А вполне приятную мелодию коллективно сочинить - случайным образом добавляя (или вычитая, куда ж без этого) к каждой последующей ноте чётное число шагов. Накладываем поверх зацикленного мотивчика несложный ритм - и можно предлагать любой поп-звезде как новый хит :)

IMG_8479.JPG
Ну, а на прощание нам музыку ещё и показали в пламени газовой горелки. Да, обычные колонки испускают звуковые волны, а колебания атмосферы влияют на высоту пламени - общеизвестные, казалось бы, истины.

IMG_8483.JPG
Но почему-то раньше на моей памяти никто не пытался их объединить в такую вот огненную феерию под романтично пронзительную мелодию Морриконе.

Подытожу - ещё один праздник науки удался на славу, два с лишним часа пролетели незаметно, дети остаток вечера самозабвенно изводили домашний запас трубочек на дуделки и придумывали свежие комбинации картинок (Дракула с колом в сердце - мой фаворит, пожалуй). Ну, а мы с благодарностью к коллективу энтузиастов изучали на их сайте расписание на ближайший месяц - в конце марта грядут очередные каникулы, какое своевременное напоминание для всех любителей развлекаться с пользой для ума!

Эврика-парк в соцсетях: в Фейсбуке, Вконтакте, Инстаграме, канал в YouTube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments