ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in anothercity,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
anothercity

Category:

«Густав Климт. Золото модерна», центр дизайна ARTPLAY

В центре дизайна ARTPLAY начала работу новая выставка: на этот раз она посвящена Густаву Климту – одному из самых чувственных художников начала ХХ века. Австрийский художник часто шокировал искусствоведов своими нетрадиционными и провокационными методами, но сейчас  считается одним из лучших художников Европы. На выставке «Густав Климт. Золото модерна» посетители получают возможность увидеть наиболее известные работы художника в огромном мультимедийном зале с общей площадью проекции около 1200 кв.м.

Все фото - мои.


Стоит сразу сказать, что ARTPLAY поменял концепцию. Теперь в первом, информационном, зале проходит выставка современного искусства "Московский концептуализм. Связь". Выставка специфичная, и если честно, я бы предпочла посмотреть на что-то, более приближенное к тематике искусства ХХ века, раз уж по Климту не было возможности занять чем-либо еще один зал – московский концептуализм тут вообще не в тему и даже как-то сбивает с настроя.

Таким образом, имеем только уже привычную фотозону, где можно «вставить» себя в наиболее известные полотна художника (такое уже было на Ван Гоге), а также несколько мультимедийных экранов с биографиями художников и стенд с информацией об основных представителях периода искусства от импрессионизма до авангарда.


Из плюсов – теперь в мультимедийном зале показывают не одну, а сразу 4 выставки: «От модернизма к авангарду», «Французский импрессионизм», «Микеланджело. Сотворение мира» и, собственно, «Густав Климт. Золото модерна». Теперь при покупке одного билета можно будет посмотреть сразу две выставки, которые идут сеансами. Общая продолжительность цикла из двух выставок – около часа.


К сожалению, 9 марта, в тот день, когда ходили мы, работу ARTPLAY «нарушила» «Золотая маска»: именно в это время в мультимедийном зале показывали номинированный на премию бесплатный спектакль «Театра на вынос» Abuse Opera. Не буду писать о данном спектакле, скажу только, что почти на 2 часа показы фильмов были блокированы, в зале собралась огромная толпа… Из-за того, что вечером мне надо было в другое место, остаться дольше я не могла, и удалось в итоге осуществить только свою основную цель: посмотреть фильм «Густав Климт. Золото модерна», хотя я бы еще и на следующий про импрессионистов с большим удовольствием осталась.


Наряду с картинами, в мультимедийном зале на экраны выводится и биографическая информация о Климте. Скажу сразу, что она повторяется каждые 10 минут, а вот видеоряд каждый раз разный, поэтому не спешите покидать зал после того, как на экране напишут дату смерти художника.

Густав Климт был ведущей фигурой Венского Сецессиона, художественного направления, сторонники которого восстали против установленных концепций искусства и создали свой стиль, похожий на модерн.


И отец, и оба брата Густава тоже были художниками. Интересно что, вместе со своим братом Эрнстом, Густав начинал как специалист по архитектурной живописи, украшая фресками театры в Райхенберге, Риеке и Карловых Варах, а также работая над оформлением венского здания «Бургтеатра» и Художественно-исторического музея. В 1888 году Климт даже получил награду от императора Франца Иосифа — «Золотой крест» за заслуги в искусстве и стал почётным членом Мюнхенского и Венского университетов.

Смерть отца и брата Эрнста в 1892 году наложили отпечаток на художественные взгляды Климта, и в скором времени он начал развивать глубоко индивидуальный стиль.


Перед нашими глазами пройдут огромные проекции самых известных полотен Климта:  пейзажи «Березовая роща» (1903), «Яблоня» (1912), «Дома в Унтерахе близ Аттерзее» (1916).
Его картины многие считали порнографическими, шокирующими: ведь на многих из них полностью обнаженные женщины: «Обнаженная истина» (1899), Бетховенский фриз (1902) действительно могут поразить своей откровенностью увидевших их впервые. Также, как и прекрасные женские мифологические и библейские образы: «Афина Паллада» (1898) - символ Сецессиона, «Юдифь и голова Олоферна» (1901)…


Наиболее эффектно, конечно же, смотрятся картины «золотого периода» творчества художника. Это восхитительно красивые «Поцелуй» (1907-1908), «Адель Блох-Бауэр» (1907) и другие. Сопровождается все действие совершенно волшебной музыкой.


Картины Климта можно рассматривать очень долго за счет неожиданных мелких деталей на них: стилизованные глазкИ, спирали, листья… А меня очень впечатлило «Древо жизни»: на черном фоне постепенно появляются его золотые ветви, которые оплетают весь зал.


Одним словом, любителям и ценителям творчества Густава Климта советую посетить. Многократно увеличенные картины выглядят невероятно эффектно и очень красиво.

Выставка работает до 4 апреля: пн-чтв, вскр с 11.00 до 21.00, пт и сб – с 11.00 до 22.00

За возможность посетить выставку спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Наталье (pamsik )

Ссылки: группа дизайн-центра ARTPLAY в Фэйсбуке, ВКонтакте и Инстаграм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments