Светлана Снегова (lana_1909) wrote in anothercity,
Светлана Снегова
lana_1909
anothercity

"Царь Эдип" в театре "На Юго-Западе"

С мифами можно знакомиться разными способами. Через сказки мамы, через книги, фильмы. А можно и через спектакли. Как сделала я, посетив 16 марта театр "На Юго-Западе". В этот день там показывали спектакль "Царь Эдип" по одноименной трагедии Софокла.



Спектакль идет два часа без перерыва. При полном накале страстей, при полном погружении в действие. Прерваться нельзя. Вынырнуть невозможно. Полная сопричастность происходящему.Трагедия человека, трагедия города, трагедия мира.

Сюжет "Царя Эдипа" известен всем. Эдип убил царя Лая, не зная, что его отец. Эдип освободил славный город Фивы от страшного чудовища Сфинкса. Эдип женился на Иокасте, не зная что она его мать. Эдип мудро и справедливо правил Фивам более двадцати лет. А потом на город пришла беда в образе чумы, уничтожающей жителей. Оракул вынес приговор - город будет спасен, если из него будет изгнан убийца царя Лая.

Если посмотреть отстраненно, то трагедию можно соотнести с традиционным детективом. Произошло убийство, начинается расследование. Все как полагается - допрашиваются свидетели, предоставляются улики, отметаются несостоявшиеся версии и находится виновник. Софокл создал один из первых детективов, превзойти который мало кому удалось.
Но это лишь внешняя оболочка. Трагедия даже не в убийстве. Трагедия в том, как за него приходится расплачиваться. Людям.

Спектакли театра "На Юго-Западе" не могут оставить равнодушным. Это не первый спектакль, что я посмотрела. И каждый раз я испытываю эмоциональный шок. Все действие разворачивается перед глазами. Здесь нет сцены. События происходят буквально в шаге от тебя. Замкнутость пространства, минимум декораций, умелая работа со световыми эффектами. И музыка... Она как действующее лицо спектакля.

И, конечно, актеры. В спектакле "Царь Эдип" собраны лучшие. Им веришь, потому что они настоящие.

Царь Эдип в исполнении Евгения Бакалова трагичен. В начале этакий самодовольный царь, знающий и о любви своих подданных и о правоте своего правления, а в конце раздавленный и убитый открытой правдой.

Ольга Иванова в роли Иокасты пронзительна. Она любящая жена, поддержка и опора мужа в трудные времена. Она же и несчастная женщина, не вынесшая позора давнего деяния.

Фарид Тагиев в роли Креонта правдив. Он так и не смог до конца постичь, что человек, которому он был предан, оказался убийцем. Пусть и не вольным.

Да и остальные актеры заслуживают похвалы. И пусть на них нет исторических костюмов, а всего лишь современная одежда и накинутые на плечи тоги, им веришь. Знаешь, что они пришли оттуда, из далеких Фив.

О спектакле еще много можно говорить. Но лучше увидеть самим. Надо только сходить в театр "На Юго-Западе".
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
https://vk.com/teatr_na_uzhttps://www.instagram.com/teatr_uz_adm/

Благодарю сообщество moscultura за предоставленную возможность посмотреть этот прекрасный спектакль

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments