Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in anothercity,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
anothercity

Не видя ничего, видеть всё

Как может зрячий человек почувствовать себя в состоянии незрячего? Можно просто закрыть глаза и попытаться воспринимать мир таким образом, но очень-очень сложно удержаться и не открыть их, а во вторых, абсолютной темноты добиться практически невозможно, сквозь веки все равно проникает свет.
Но почувствовать себя в «роли» незрячего можно на Проекте «Концерт в темноте». Концерты и спектакли проводятся в музее-культурном центре «Интеграция» имени Н.Островского на Тверской, 14.

IMG_20190315_183508.jpg

Подумаешь, концерты в темноте – подумала я, когда сообщество moskva_lublu пригласило нас на эти концерты. Я и так обычно музыку слушаю с закрытыми глазами, схожу-ка я лучше на спектакль, ведь что такое спектакль в темноте, я представить себе не могла, а в афише этого проекта есть и спектакли. И вот мы сидим в обычном зале, на сцене перед нами рояль и ждем, когда, по всей видимости выключат свет и начнут спектакль.

IMG_20190315_183425.jpg

Но все не так просто. В 19 ч. появляется девушка и объявляет, что незрячие люди поведут нас сейчас в темноту, где и будет проходить спектакль. И по рядам (по 8-10 человек) нас собирают в «колонны» друг за другом, каждый кладет руку на левое плечо впереди идущему, и нас ведут в темноту, кромешную темноту. Мурашки по коже. Заходим, идем, петляя и обходя какие препятствия, доходим до стульев, садимся. Ждем, пока дойдут другие колонны. И тишина. Пытаюсь понять, как смогу воспринять то, что не вижу. Не получается. Но тут раздается музыка, голоса, пение, разные звуки… И появляется картинка. Удивительно, не видя ничего, вижу всё.
В поэму Лермонтова чудесным образом вплетается восточный базар. Неторопливый рассказ продавцов о том, что произошло с Тамарой. Стихи, музыка, грузинское пение. Причем сидим в эпицентре, действие разворачивается вокруг нас, голоса слышны то спереди, то сбоку, то сзади. Действие идет неторопливо, но, к сожалению, заканчивается все же слишком быстро)
Потом нас опять выводят наши незрячие провожатые – просто какая-то обратная реальность. В соседнем зале представляют актеров – они все зрячие, и такие спектакли для них тоже новый опыт. И, конечно, новый опыт для нас: не видя глазами, смотреть сердцем.

Несколько небольших советов)
В зале немного прохладно, может это, конечно, был ветер с Кавказских гор и на других концертах такого не будет, но мне очень помог шарфик.
Перед спектаклем можно попить чайку/кофейку абсолютно бесплатно.
Внимательно читайте правила посещения концертов, и пусть для вас не будет неожиданностью просьба расстаться на время концерта с любимым телефоном и вообще всем барахлом – сумки надо класть в шкафчики.

IMG_20190315_183823.jpg

И не бойтесь темноты – будет не страшно, но страшно интересно)
Большое спасибо сообществу moskva_lublu и лично Ксении Перцевой (начальнику отдела по развитию и проектной деятельности ГМКЦ «Интеграция») за возможность увидеть темноту!
Узнать новости и обсудить спектакли можно в группах проекта в ФБ и Инстаграм
Tags: спектакли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments