Category:

Этот безумец Платонов. ЦАТРА.

Купилась на слова в афише «комедия в 2х действиях». Не хватило мне комедии Чехова «Чайка». Еще и в описании на сайте театра пишут: «Безотцовщина» (известная ещё как «Пьеса без названия» или «Платонов») – первая юношеская пьеса Чехова, написанная им в 18 лет и напечатанная лишь в 1923 году уже после смерти драматурга.

Афиша с сайта театра. В главной роли на нашем показе была занята не Людмила Чурсина, а Наталья Лоскутова. Горячая генеральша у нее получилась.
Афиша с сайта театра. В главной роли на нашем показе была занята не Людмила Чурсина, а Наталья Лоскутова. Горячая генеральша у нее получилась.

Конечно, никакая это не комедия (хотя была надежда), а полноценная драма. Если б я смотрела «Неоконченная пьеса для механического пианино», то знала бы и тему, и сюжет, и жанр. Но из фильма видела только пару фрагментов, которые совсем не пошли, а потому на полную версию время тратить не захотелось. И хорошо, что я всю эту информацию про связь фильма и пьесы получила ПОСЛЕ, а не ДО спектакля. Ведь могла бы проигнорировать приглашение и пропустить постановку. Сюжет тягучий, как и в большинстве чеховских пьес, но человечные не шаблонные характеры и живые диалоги, а главное исполнение! 

фото В.Седельников со страницы в ФБ
фото В.Седельников со страницы в ФБ

Понравились все... или почти все. И главный герой Платонов в исполнении Заслуженного артиста России Игоря Марченко, и Заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Лоскутова в роли генеральши Войницевой, и Александр Рожковский, исполняющий роль Сергея Войницева, и Антон Морозов в роли Николая — брата супруги Платонова. Единственный спорный выбор - это актриса, исполняющая роль Софьи — Наталья Курсевич. Играет замечательно, но возраст выходит далеко за рамки персонажа, ей бы лет пятнадцать-двадцать назад эту роль. 

Фото с сайта театра. Николай в исполнении Антона Морозова.
Фото с сайта театра. Николай в исполнении Антона Морозова.
Фото с сайта театра.  Вдова генерала Войницкого в исполнении Натальи Лоскутовой.
Фото с сайта театра. Вдова генерала Войницкого в исполнении Натальи Лоскутовой.

У Чехова Платонов с Софьей не виделись 5 лет, с тех времен, когда Платонов еще учился в университете, а Софья в ту пору была совсем молоденькой девушкой. И если Платонова за этот период жизнь превратила в разочаровавшегося жизнью человека, который развлекается романами с навязывающимися ему дамами, а дамам он нравится за свой острый язык и язвительный ум. Софья же получается сильно сдала с их последней встречи, но успела произвести неизгладимое впечатление на Сергея Войницева, пасынка генеральши  владелицы  поместья, где и разворачиваются основные действия. На момент повествования Софья является супругой Войницева, и флирт Платонова будит в ней казалось бы давно забытые чувства.

Фото с сайта театра. Софья в исполнении Натальи Курсевич.
Фото с сайта театра. Софья в исполнении Натальи Курсевич.

Запутываются все. Запутывается в любовных похождениях Платонов. Эмансипированная генеральша Войницева яростно требует его внимания к себе, Софья с вновь вспыхнувшей любовью не дает проходу, только супруга Саша очень долго не понимает, где так долго пропадает ее муж вечерами.

И, как любит Чехов, все разрешается выстрелом. Кардинальный финал самых неразрешимых ситуаций. Убрать главного героя со сцены — это ли не выход?

Пока драматурга Чехова так и не получается полюбить, но актерский состав ЦАТРА в очередной раз доставляет удовольствие. На эту вещь стоит идти ради актерских работ, очень впечатлило.

Большое спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и за постановку театру.

Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм, а также видео-канале на Youtube 

 Фото сайта театра и со страницы театра в ФБ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded