ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in anothercity,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
anothercity

"Вий", Театриум на Серпуховке, 07.03.2019

Как это – поставить спектакль по произведению Н.Гоголя? Ведь кажется, что это еще труднее, чем по М.Булгакову: столько велика концентрация мистики и нечистой силы на страницу его творчества. На этот вопрос попытался ответить молодой режиссер Андрей Ермохин, со своим спектаклем «Вий» на сцене «Театриума на Серпуховке».

Все фото - с сайта Театра
http://teatrium.ru/theater/spectacles/viy/


Артисты в спектакле заняты тоже молодые, особенно главный герой – Хома Брут в исполнении Даниила Исламова. Спектакль короткий, идет всего лишь чуть больше часа, но какой же жуткий местами! Не хуже какого-нибудь «Звонка». Во всяком случае, тут тоже есть темноволосая девушка в белой ночной рубашке, она же Панночка (Мария Павлова и Юлия Юнушева), которая очень «рвано» двигается. А вообще – все по классике. Панночка сначала ночью оседлала Хому и летала на нем, а после своей смерти традиционно вставала из гроба и пугала бедного философа.


А вот пугала она его реально страшно: в первую ночь она сорвала с него верхнюю одежду, надела себе на голову, нарисовала мелом глаза и преследовала парня. Во вторую ночь появились канаты. Потом Панночка раздвоилась. А про третью ночь я даже не буду рассказывать, сцена была 16+. Кстати, очень интересная трактовка появления Вия на шабаше нечистой силы, который устраивают в церкви. Кстати, искренне впечатляет, как артистам удается сохранить равновесие при «борьбе» на таком маленьком круге, который постоянно перевешивается то в одну, то в другую сторону.


Понравились все артисты без исключения, особенно комичная троица – Тальяна Калакина, Петр Королев и Мамука Заркуа. А вот тему с капустой, признаться честно – не совсем поняла. Почему все жители деревни ее так усиленно жевали? Более того, даже на каждом столике в буфете лежало по кочану капусты!

Замечание у меня только одно: ну господа, пожалуйста, не надо водить на этот спектакль детей! В зале было много 6-10леток. Но сам «Вий» - не детское произведение, его проходят в средней школе. А спектакль 16+ - и, поверьте, рейтинг ему дан не просто так.

В целом – очень понравилось, добротный спектакль по Гоголю с интересной трактовкой конца.
9 из 10.

Ссылки: группы "Театриума": ВКонтакте, Фэйсбуке, Инстаграме и видео-канал на Youtube.

За приглашение спасибо огромное сообществу moscultura, проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments