?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один в океане музыки

Как же так получилось, что с Московским домом музыки я познакомилась совсем недавно. Сколько чудесных концертов, наверное, я пропустила. Но, как говорится, лучше поздно… И теперь надо наверстывать упущенное.
Недавно я была в ММДМ на проекте «Gamlet-story», а на днях - на музыкальном проекте «Shadow Forms & Один в океане» Алексея Рыбальника и Глеба Ласкина.
Про этих музыкантов я вообще ничего не знала, но решила, что раз ММДМ дал им свою площадку – это уже показатель. Потом только - темный я человек - прочитала, что этот проект они представляли на фестивалях «ПетроДжаз-2018» и «Ночь культуры» в Эстонии, и вообще их музыка исполняется в знаменитых залах России и Европы.

IMG_20190319_192241.jpg

Началось все довольно обычно: они играли на фортепиано и гитаре, на экране в такт показывали всевозможные узоры, примерно, как в проигрывателе Windows, когда там идет файл МР3. И я уже чуть расстроилась, что пошла на концерт неизвестных мне композиторов, а не на классику. Но потом то ли я вошла во вкус, то ли музыка подействовала, но мое критическое настроение рассеялось, и я просто стала наслаждаться. Музыка очень хороша, вот как раз такая, как я люблю: мелодичная, медитативная, завораживающая.
Кстати, потом прочитала в интервью Алексея Рыбальника: «Мне кажется, будущее за новой, авторской музыкой. От известной, традиционной музыки, неоспоримо, гениальной уже все устали, как зрители, так и музыканты.» И, пожалуй, после этого музыкального проекта, я могу с ним согласиться. Главное, чтобы это новая музыка была также хороша.

IMG_20190319_195317.jpg

Картины на экране прекрасно сочетались с музыкой, будь это пейзажные съемки или просто некие абстракции. По словам музыкантов, «весь визуальный ряд прорабатывался под музыку, благодаря их синтезу и достигается эффект полного погружения в материал»

IMG_20190319_195644.jpg
IMG_20190319_194705.jpg

Это часть как раз и называлась Shadow Forms. А во втором отделение мы услышали историю Одного в океане. Здесь к музыке добавился сюжет и рассказ, совершенно невероятный. О Станиславе Курилове, который в 1974, бежал из СССР навстречу своей мечте - тропическому океану. Причем бежал буквально навстречу океану, спрыгнув в него с борта корабля. Слава Курилов был океанографом, который о море мечтал с детства, при том, что жил, наверное, в самом далеком от моря городе СССР – Семипалатинске. Это уже я рассказываю из книги, которую он написал и по которой сделан этот музыкальный проект. Книга так и называется: «Один в океане», и прочитала я ее сразу же после концерта, что и вам советую, поскольку история необыкновенная. Так вот, Курилова не выпускали из СССР, и он решился бежать, спрыгнув с корабля в круизе Владивосток-Владивосток по Тихому океану. Как он рассчитывал это момент, как готовился к побегу, что было потом – прочитайте обязательно в книге, тем более, что человек был совершенно удивительный. Но более подробно говорить не буду, иначе это будет уже рассказ о книге, хотя обсудить ее, думаю, обязательно надо. А на музыкальном проекте был, в основном, его заплыв, долгое 3-дневное (!) плавание к Филиппинскому острову в шторм, в жару, днем и в ночи.

IMG_20190319_204953.jpg

Музыка и чтение отрывков из книги сопровождалось показом кадров из фильма, специально снятого для этого проекта, и иногда слушая музыку, я чувствовала, что это я плыву, мне не хватает воздуха, кругом темнота и звуки океана. И вот уже сил совсем не осталось, но появляется остров, но очень далеко, и я опять и опять плыву к нему. Еле выдержала, честно, но доплыла.

IMG_20190319_205008.jpg

В этом рассказе кроме Алексея Рыбальника и Глеба Ласкина участвовали Владимир Аркатов - виолончель, Катерина Рыбальник - вокал, Валерия Рэй – хэндпан. Не часто, по-моему , можно услышать этот необычный инструмент, но, мне кажется, именно он и создает такое необычное медитативное настроение
И, конечно, Александр Хананин - художественное слово.
Чудный был концерт! Большое спасибо ребятам за удивительную музыку и за то, что открыли мне этого странного человека, не смирившегося и сумевшего коренным образом изменить свою жизнь.
И большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!
Обсудить концерты и узнать новости можно в группах ММДМ в соцсетях: Фейсбук, В контакте и Инстаграм

Profile

Электричой из Москвы...
anothercity
Другая Москва
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com