fru_snork (anik06) wrote in anothercity,
fru_snork
anik06
anothercity

"Идиот" в Театре им Моссовета

Театр имени Моссовета всегда удивляет. В нем нет академичности, но спектакли всегда любопытны, они соединяют классику и особое видение режиссера. Будь-то постановки Павла Хомского, с которыми я познакомилась еще в подростковом возрасте, будь спектакли нынешнего главного режиссера Юрия Еремина. Совсем недавно посмотрела "Идиот" и хочу немного рассказать об этом спектакле.

Кстати, когда-то давно мне повезло увидеть "Братьев Карамазовых" со звездным составом- Муравьева, Стеблов, Киндинов,Бортников...И почему-то ожидала шикарную классическую постановку. Однако увидела довольно-таки стильное действо, но от Достоевского , из всей многоплановости и насыщенности романа "Идиот" , присутствовало довольно-таки мало что. Наверное,  линия Льва Николаевича Мышкина, как мессии, была выбрана режиссером.И, наверное, это точный ход. Ведь "Идиот" Федора Михайловича очень глобальное произведение, и лучше, выбрав одну сюжетную линию, красиво и вдумчиво выразить ее на сцене.

Совершенно шикарная сценография. Она минималистична и стильна! И очень символична. На темной сцене узкий проем, сквозь который пробивается и клубится свет. В нем возникает фигура Мышкина, и туда же она уходит в финале. Свисает колокол, который обыгрывается то вокзальным колоколом, то привратным. Поразила вешалка, в прихожей генерала Епанчина, на которую Мышкин вышает свой плащ и нехитрый узелок с пожитками. В виде креста. Потом на него Ганя Иволгин вешает портрет Настасьи Филипповны, а даже скорее не портрет, а этакое круглое обрамление-портрет, что мы видим на кладбищенских могилах. А камин, куда были выкинуты сто тыщ рогожинских? Этож прямо-таки адская топка!
Прекрасно обыграна сцена в Павловске, когда разрываются связи Аглая- Мышкин-Рогожин-Настасья Филипповна. Эти качели, на которых маятником своих страстей и чувств, летают герои. Красиво.


Но самое обворожительное -музыка. Прямо-таки неземные звуки Эдуарда Артемьева очень созвучны страданиям души главного героя. Князь Мышкин главный герой спектакля, остальные - суть испытания его веры, его души. Выбор режиссера великолепен. Антон Аносов сыграл блестяще. Мне он напомнил Инокентия Смоктуновского в роли Алеши Карамазова. Ведь какая то связь между этими героями есть? Так вот "Идиот" Аносова настолько чист и кроток, настолько неприспособлен к миру страстей и пороков. Он настолько в роли, что вот такому Мышкину веришь, что и блаженен тот немного, и болен, и благороден.


А вот с другими героями тут непросто. Очень хотела поверить Екатерине Гусевой в роли НФ. Да, красива! Да, несчастна! Но вот надлома ее души не почувствовала.Может многого ожидала от этой роли.

Рогожину в исполнении Владимира Андриянова не хватало куражу, хотя фактура ого-го. В некоторых сценах был скован. Хотя финальная сцена после убийства Настасьи Филипповны была сильна.

Понравилась Аглая в исполнении Анастасии Прониной. Красивая, пылкая получилась у нее невеста Мышкина. Прекрасно сыграла генеральшу Епанчину Нелли Пшенная.

Ганя,генерал Епанчина, Тоцкий и другие персонажи довольно схематичны. Кроме, пожалуй, Фердыщенко(Владислав Боковин), который своим украинским говорком разбавлял серьезный сюжет. Но это и понятно, так как акцент в спектакле, по моему, был сделан именно на линию Мышкина. Да и заявлен спектакль как "Пьеса Юрия Еремина по мотивам романа Ф. М. Достоевского".

Пожалуй на "Идиота" Юрия Еремина надо вести подростков. Пьеса стильная и смотрится довольно легко. И вполне может пробудить интерес к классике, к источнику. А там и пойдут новые открытия, возникнут вопросы и поиски ответов. Вот этим и ценна русская литература. А спектакль лишь дайджест, и весьма интересный.

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu!
Информацию о спектаклях театра имени Моссовета можно получить в соц.сетях :в Фейсбуке и ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments