Летит, летит степная кобылица... (bay_horse) wrote in anothercity,
Летит, летит степная кобылица...
bay_horse
anothercity

«Игра в Наполеона» в Театре на Юго-Западе

Пьеса канадского драматурга Стефана Брюлотта «Партия с императором» идёт в Театре на Юго-Западе под названием «Игра в Наполеона». И действительно, пьеса не претендует на историческую строгость, это скорее игра в воссоздание великого прошлого.

07

Наполеон (засл. артист России Олег Леушин), уже единожды поверженный, сослан на маленький остров Эльба. Ему милостиво позволено стать игрушечным императором карликового королевства, состоящего из трех городов. Вместе с Наполеоном на остров прибыло его ближайшее окружение: полковник Новерраз (засл.артист России Сергей Бородинов), доктор Фурро (Олег Анищенко), маршал Бертран (засл. артист России Евгений Бакалов) и бывшая возлюбленная Наполеона Мария Валевска (засл. артистка России Карина Дымонт).
У всех этих персонажей есть веские причины ненавидеть Наполеона, и вот на маленьком острове развёртывается бурная деятельность, всё равно как если бы кучу ядовитых скорпионов посадили в одну тесную банку.
В эту сложную интригу поневоле впутывается молодой английский актёр Кристофер Этвуд (Фарид Тагиев). Он должен втереться в доверие к Наполеону и отравить его. Но всё идёт совсем не так, как планировали заговорщики.

10

Не знаю, правда ли Наполеон Бонапарт всерьёз увлекался игрой в шахматы, но в пьесе это так. И вся сцена Театра на Юго-Западе превращена в черно-белую шахматную доску. И шахматные фигуры изображают живые люди. И здесь наверно очевидная метафора: ведь Наполеон двигал по Европе целые армии живых людей, как шахматные фигурки по доске. И даже оказавшись в изгнании на острове Эльба, он не оставил своих планов завоевать полмира.
И Кристофер Этвуд, насильно втянутый в эту жестокую схватку, сам вовлекается в череду страданий и горестей. Пусть он может обыграть Наполеона в шахматы даже с закрытыми глазами, в реальной жизни он всё равно проигрывает в схватке с императором.
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм , на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moscultura и на сайте проекта Москультура, где публикуются приглашения на спектакли.
Фото: вебсайт Театра на Юго-Западе
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments