-
-
elena_shmyreva wrote in
anothercity
Красавец-мужчина. МХАТ им.Горького
Названия очень многих пьес А.Н. Островского взяты из пословиц и поговорок. Почему для такой поучительной вещи как «Красавец-мужчина» не нашлось подходящей? возможно, ему не хотелось обижать женщин. Ведь главная героиня Зоя Окаемова выглядит откровенной романтичной дурой, рассыпающейся в хвалебных панегириках своему супругу Аполлону Евгеньевичу, даже после того, как до ее сведения пытаются донести информацию, что муж-красавец ее разорил.

Как тут не вспомнить популярное зарубежное изречение: Красота ослепляет, а слепого легко обокрасть.
Версия подобных событий весьма правдоподобна. Ведь и поныне слышишь истории об обманутых, выпотрошенных женщинах. Но как происходит прозрение? Сколько надо советов друзей, рассказов очевидцев, просмотров спектаклей и передач, чтения статей и хроники, чтобы понять: человек рядом с тобой — альфонс, он использует тебя, а чувства... были ли они у него к тебе?
У Зои Окоемовой все сложилось удачно исключительно благодаря заботе дальнего родственника Наума Федотыча Лотохина. А так бы пропала барышня.

Смотреть на эти розовые сопли мне было тяжеловато, еще и потому, что Елена Коробейникова, исполнявшая роль Зои Окаемовой, нещадно копировала страдальческий голос Татьяны Дорониной. Я знаю, что у актрисы есть свой, который мне нравится намного больше (видела ее в роли леди Тизл в «Ярмарке тщеславия», да и в «Красавце-мужчине» к сцене с пением романса никаких вопросов, одно восхищение). Для тех, кто любит манеру речи Татьяны Васильевны, подобное исполнение будет несомненным плюсом спектакля... но не для меня.

И второе «но» увиденной постановки — исполнитель главной роли Аполлона Евгеньевича Окоемова — Александр Титоренко. Как-то слишком жестко вел он свою партию.

Перед написанием отчета пыталась в интернете найти фото артиста в этой роли, не смогла. На глаза попались записи с YouTube с другим исполнителем Максимом Дахненко, вот когда я поняла, почему главная героиня попала в зависимость и не в силах вырваться. Не знаю, где у МХАТа публикуются составы на предстоящие показы, не хочется лотереи, а очень захотелось посмотреть именно с ним в главной роли.
Остальные артисты никого не напоминали, были очень живыми и яркими персонажами действия. Декорации и костюмы, как обычно во МХАТе, богаты и живописны.

Ходила с подругой, ей ВСЁ понравилось, а у меня вот придирочки.
Спасибо за приглашение проекту Москультура, сообществу moscultura и блогу tushinetc, за постановку МХАТу им.Горького. Дополнительную информацию о театре можно найти в соцсетях: Фейсбуке,ВКонтакте, Инстаграм и на видео-канале на Youtube.