Katerina Starostina wrote in anothercity

Гоголь-моголь

Ребят, очень не терпится рассказать об альтернативном виде досуга. От души рекомендую, особенно парам, где мужчина не любитель всяких там культур-мультур мероприятий. Говорите ему, что пиво пить идете.. и даже ни разу не соврете)
Есть такой театральный проект “Живая суббота”. Создан актёрами разных театров – от Ленкома до Театра Вахтангова и от Театра Наций до СТИ, выпускниками и студентами ведущих театральных вузов страны: ТИ Б. Щукина, ГИТИСа, ВГИКа, Колледжа О. Табакова и ВТУ М. Щепкина.
Так вот, эта “Живая суббота” проходила в воскресенье и была посвящена Николаю Васильевичу Гоголю. 1 апреля у него случился юбилей, 210 лет со дня рождения, к нему и приурочили эту встречу в ЖС, назвав ее “Гоголь-Моголь”.
Дело было в “Duma Bar”. Вы сидите, пьете-едите, а вокруг вас происходит мистика и мистификация. Как и положено вокруг темы Гоголя. Это потрясающее действо. Я люблю театры, за то, что каждый спектакль, уникальный. Люблю за “здесь и сейчас” и настоящую энергию. Это кусок жизни отрезком в примерно 2 часа, которые все проводят в одном месте и в одно время. И актеры работают в моменте, в своем ресурсном состоянии или наоборот. Но, в репертуарном театре спектакли играются годами. А роли репетируют месяцами. И можно порекомендовать кому-то и пересмотреть любимые при желании. А теперь представьте, что вы присутствуете на представлении, срок жизни которого - 1 спектакль. И все. Другого такого не будет. Все актеры соберутся ровно на 1 вечер, чтобы отдать все то, что придумано, наработано, отрепетировано и прожито. И это так круто. Восторги. Молодые, красивые, талантливые. Творчество как оно есть.
Благодаря перформансу, я многое узнала о жизни и смерти Николая Васильевича, причем таких фактов, которые, к сожалению, никогда не расскажут в школе на уроке литературы. Оказывается, Гоголь очень любил сладкое. И в его карманах всегда были пряники, конфеты и пр. сладости. Он их постоянно жевал, руки были липкими и грязными.. и здороваться с ним за руку не всегда доставляло удовольствие его окружению.
А еще у нас с ним, оказывается одна любовь на двоих. То есть 2. Италия и макароны. То есть паста.
Версию про летаргический сон, в котором, якобы похоронили Гоголя, приняв его за смерть, наверняка все слышали. А вот завещание, которое он оставил, удивляет. Согласитесь, необычная просьба: “Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения.. прошу лучше помолиться покрепче о душе моей, а вместо всяких погребальных почестей угостить от меня простым обедом нескольких не имущих насущного хлеба.
Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Кому же из близких моих я был действительно дорог, тот воздвигнет мне памятник иначе: воздвигнет он его в самом себе своей неколебимой твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя. Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник.” И это только немногие факты, которые стали мне известны.
Спектакль рассчитан на 16+, но я бы рукоплескала учителю, который бы привел старшеклассников (когда там Гоголя проходят). Согласитесь после такого объемного представления классика ты не можешь не проникнуться. И”Мертвые души” заиграют…
Это про когнитивную часть. А сколько там про душу. Весьма эмоционально-волнительно все получилось.
Музыкальные номера - как бы это сказать.. топчик. Реально. Красивые украинские песни в талантливом исполнении. так красиво и волнительно. И знаете, особый кайф, что это происходило в формате квартирника. Так это прям по-родному, интимно.
Актеров очень много, всех не перечислить, и даже не начну.. разве, только про одну девушку без имени могу сказать, что она вылитая Эмили Блант)) очень красивая.
В общем, все случилось-получилось. Буду ждать следующих встреч. Кстати, цена вопроса .. 500 р. Это нечестная цена. Рекомендую. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded